Возможно ли дольщику вернуть деньги за квартиру в новостройке — Парк-Недвижимость

Возможно ли дольщику вернуть деньги за квартиру в новостройке

31 Августа 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Прекратить окончательно отношения с застройщиком можно расторгнув договор долевого участия (ДДУ). Согласно закону №214 -ФЗ право расторгнуть договор доступно покупателю на любом этапе строительства. Расторгнуть ДДУ возможно как через суд, так и без судебной инстанции. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Без суда

Все возможности по расторжению договора без суда перечислены в 9 статье закона №214 -ФЗ. Так, покупатель имеет право на расторжение договора в случае, если сдача объекта просрочена более чем на два месяца. В этом же случае можно расчитывать на выплату неустойки.

Так же покпатель вправе разорвать отношения если застройщик не устраняет выявленные недоделки, или не возмещает средства за самостоятельное их устранение. Для этого требуется составить акт, в котором перечислены все треования к застройщику.

В ситуации, когда были нарушены требования к качеству квартиры по вине застройщика. Здесь можно потребовать устранить недостатки либо уменьшить стоимость в договоре и возместить расходы.

Так же в договоре могут быть прописаны дополнительные пункты содержащие основания для разрыва отношений. Во всех случаях застройщик обязуется вернуть дольщику средства, уплаченные по договору долевого строительства.

Суд

Возможности для одностороннего расторжения через суд тоже обозначены в 9 статье закона №214 -ФЗ. Заморозка проекта и остановка строительства являются таким основанием.

Значительное изменение проектной декларации, а так же изменение площади квартиры более чем на 5% так же дает основание для судебных разбирательств. Сюда же относится и изменение назначения общего имущества дома или нежилых помещений в нем.

Суд, как правило, встает на сторону дольщика, как наиболее слабой стороны.

Сейчас, после введения эскроу-счетов, существенно упростилась процедура возврата средств, так как фактически они находятся у банка и застройщик до сдачи объекта не имеет к ним доступа.

Как расторгнуть договор долевого участия

Когда покупатель намерен расторгнуть договорные отношения, первым шагом следует предложить застройщику расторгнуть их по обоюдному согласию, указав сумму, которую необходимо вернуть. Соглашение о расторжении ДДУ подлежит регистрации в Росреестре.

В ситуации, когда застройщик отказывается идти навстречу, следует подготовить официальное уведомление о расторжение ДДУ, которое отправляется заказным письмом на почте с уведомлением и описью вложения. К уведомлению необходимо приложить реквизиты счета покупателя и расчет суммы необходимой к возврату.

Возврат денег должен быть осуществлен застройщиком в срок 20 рабочих дней. Прекращение договорных обязательств считается со дня официального уведомления застройщика, однако. само расторжение так же подлежит регистрации в Росреестре. В пакет документов в Росреестр вместе с заявлением на расторжение ДДУ нужно приложить ксерокопию письма, отправленного застройщику.

Обращение в суд идет по месту нахождения компании, которая является застройщиком. Так же придется обращаться в суд, если по истечении 20 дней деньги не поступили на счет. 

Помимо искового заявления нужно приложить копию договора ДДУ и документы, подтверждающие нарушение со стороны строительной компании. Так же в пакет документов входит и расчет суммы, которые необходимо перевести дольщику. Помимо суммы прописанной в договоре, можно добавить компенсацию за услуги юристов, моральный вред, проценты за пользование деньгами. 

После получения судебного решения, с исполнительным листом на руках следует обратиться к судебным приставам для исполнения предписания.

Как оно на самом деле

В жизни покупатели крайне редко расторгают договор и отказываются от квартиры. В условиях растущих цен это крайне не выгодно, тк к возврату идет лишь сумма, прописанная в договоре. С учетом инфляции, подорожания недвижимости, ее часто может не хватить на аналогичный объект. Фактически фиксировать убытки готова лишь малая часть покупателей. Кроме того, приобретая на ранних этапах, выгоднее самостоятельно реализовать недвижимость и получить прибыль от роста цены за квадрат при увеличении стадии готовности обьекта.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



20.09.2021 Инструкция: Как продать загородный дом Категория:  Ликбез
Инструкция: Как продать загородный дом
Рассмотрим, как правильно подготовить и выставить на продажу загородную недвижимость. Это сложный и трудоемкий процесс, где от правильности предпринимаемых собственником решений зависит, затянется ли процесс на годы, или недвижимость быстро найдет покупателя, и не возникнет проблем в процессе.
06.09.2021 Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября Категория:  Новости рынка
Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября
Рассмотрим какие государственные инициативы вступают в силу с осени


31.08.2021 Возможно ли дольщику вернуть деньги за квартиру в новостройке Категория:  Ликбез
Возможно ли дольщику вернуть деньги за квартиру в новостройке
В каких ситуациях возможно вернуть деньги за жилплощадь, как это сделать, и выгодно ли? Рассмотрим в этой статье.
23.08.2021 Квартира с приданным: что делать если купленная квартира оказалась с долгом по коммуналке? Категория:  Ликбез
Квартира с приданным: что делать если купленная квартира оказалась с долгом по коммуналке?
Иногда бывают случаи, когда после приобретения недвижимости новоиспеченный собственник сталкивается с задолженностью, оставленную предыдущим владельцем. Придется ли оплачивать долги и моно ли избежать данной ситуации?
16.08.2021 Счетчики: поверка или проверка, что нужно? Категория:  Новости рынка
Счетчики: поверка или проверка, что нужно?
Рассмотрим, зачем нужна, когда проводить и кто должен платить, а так же как избежать мошенников.

Поверка счетчиков, или как их правильно называть - индивидуальных приборов учета, является обязательной процедурой. В случае, если ее не провести, придется оплачивать потребление ресурсов согласно нормативам по повышенным ставкам.