Комиссия по льготной ипотеке. Что станет с ценой. — Парк-Недвижимость

Комиссия по льготной ипотеке. Что станет с ценой.

15 Января 2024

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Одним из главных трендов на ипотечном рынке в начале 2024 года стало введение банками комиссий для застройщиков за выдачу ипотеки по всем льготным программам. Согласно новым правилам, застройщикам придется доплачивать за льготные кредиты. Льготная ипотека доступна только у партнеров банков-застройщиков.

Основной повод для введения комиссий заключается в сравнительно низкой прибыльности государственного кредитования для банков, что приближает их к уровню убыточности. Это стало особенно заметно после сокращения размеров бюджетной компенсации. Начиная с 23 декабря, максимальная сумма государственных субсидий для банков по программам кредитования сократилась на 0,5%. Ввиду такой ситуации, было найдено решение для увеличения эффективности работы банков - введение комиссий для застройщиков.

Теперь им необходимо оплачивать сбор за каждый выданный кредит в рамках государственной программы. Размер комиссии варьируется от 8% до 13% и в среднем составляет 10% от общей суммы кредита, которые оплачиваются единовременно.

В настоящее время подобные правила применяются в крупнейших банках страны, таких как Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк, которые, по оценке “Дом.РФ”, обслуживают около 85% всех ипотечных кредитов. Эксперты предполагают, что количество таких банков в будущем будет расти.

 Новостройки подорожают

Введение комиссионных может повлиять на стоимость новостроек, считают эксперты. Они прогнозируют повышение цен на 7-8%. По их предположениям, застройщики могут включить часть дополнительных расходов в стоимость жилья, что в результате приведет к увеличению цен на недвижимость. Аналогичная ситуация наблюдалась во время действия нулевой ипотеки, с которой активно боролся Центральный банк.

 Застройщики не станут оплачивать из собственного бюджета дополнительные расходы, связанные с банками, тем более в условиях ожидаемого снижения продаж из-за замедления ипотечного кредитования и уменьшения покупательской способности населения. Чтобы покрыть эти издержки, застройщики, скорее всего, будут стремиться переложить их на покупателей жилья, что может привести к увеличению стоимости жилой недвижимости в среднем на 7-8%, в особенности по льготным программам.

А застройщиков спросили?

Далеко не все строительные компании поддерживают введение банковских комиссий, считая их причиной возможного роста цен на жилье. Крупнейший строительный холдинг Санкт-Петербурга, Setl Group, объявил о временном прекращении сотрудничества с банками, взимающими данные комиссии. В то же время, ГК ФСК продолжает сотрудничество с банками по субсидированным программам и выплачивает комиссии.

Представители ГК «А101» сообщили о выплате комиссионных вознаграждений всем трем основным банкам - Сбербанку, ВТБ и Альфа-банку. В качестве возможных решений проблемы предлагается три варианта: увеличение стоимости жилья для потребителей, сохранение текущих цен при условии согласования с банком, выдавшим строительное финансирование, и сокращение затрат на проект путем упрощения предлагаемых решений.

▶ 377
Каталог объектов

Так же может быть интересно:



10.06.2024 Питерский форум: итоги касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Питерский форум: итоги касательно недвижимости
Краткий обзор тем, обсуждавшихся на Петербургском форуме, связанных с недвижимостью.
04.06.2024 Какой частный дом можно построить до 5 000 000 рублей Категория:  Новости рынка
Какой частный дом можно построить до 5 000 000 рублей
Рассмотрим, проекты индивидуального строительства предлагаются в бюджете до 5 миллионов рублей в 2024 году.

По статистике за 2024 год более 70% жилья было построено населением. Большая часть индивидуального строительства пришлось на Московскую область. В числе лидеров так же Татарстан и Краснодарский край.
20.05.2024 Включение вторичного жилья в семейную ипотеку. Кому доступно и как воспользоваться Категория:  Новости рынка
Включение вторичного жилья в семейную ипотеку. Кому доступно и как воспользоваться
Президент России Владимир Путин дал команду кабинету министров начать работу по включению в программу семейной ипотеки возможность приобретать жилье на вторичном рынке. Действие нововведения предполагается в населенных пунктах с недостаточным объемом строительства жилищных объектов.
20.03.2024 4 года льготной ипотеки: как сказалось на рынке введение госпрограммы Категория:  Новости рынка
4 года льготной ипотеки: как сказалось на рынке введение госпрограммы
За период действия льготной ипотечной программы в Москве с 2019 года стоимость новостроек выросла на 80-90%. Основная часть этого прироста, примерно 50%, пришлась на 2021-2022 года. В сравнении с этим, стоимость вторичного жилья в Москве увеличилась на 30-40% за тот же период, что в два-три раза меньше.
05.03.2024 Семейная ипотека, что будет дальше? Категория:  Новости рынка
Семейная ипотека, что будет дальше?
На данный момент программа льготного кредитования «Семейная ипотека» завершается 1 июля 2024 года. Запуск программы состоялся в 2018 году, изначально для семей с двумя детьми, а позднее расширена на семьи с одним ребенком. Однако, на днях президентом РФ Владимиром Путиным в ходе оглашения послания Федеральному собранию было выдвинуто предложение о продлении срока действия программы еще на 6 лет, до 2030 года.