Комиссия по льготной ипотеке. Что станет с ценой. — Парк-Недвижимость

Комиссия по льготной ипотеке. Что станет с ценой.

15 Января 2024

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Одним из главных трендов на ипотечном рынке в начале 2024 года стало введение банками комиссий для застройщиков за выдачу ипотеки по всем льготным программам. Согласно новым правилам, застройщикам придется доплачивать за льготные кредиты. Льготная ипотека доступна только у партнеров банков-застройщиков.

Основной повод для введения комиссий заключается в сравнительно низкой прибыльности государственного кредитования для банков, что приближает их к уровню убыточности. Это стало особенно заметно после сокращения размеров бюджетной компенсации. Начиная с 23 декабря, максимальная сумма государственных субсидий для банков по программам кредитования сократилась на 0,5%. Ввиду такой ситуации, было найдено решение для увеличения эффективности работы банков - введение комиссий для застройщиков.

Теперь им необходимо оплачивать сбор за каждый выданный кредит в рамках государственной программы. Размер комиссии варьируется от 8% до 13% и в среднем составляет 10% от общей суммы кредита, которые оплачиваются единовременно.

В настоящее время подобные правила применяются в крупнейших банках страны, таких как Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк, которые, по оценке “Дом.РФ”, обслуживают около 85% всех ипотечных кредитов. Эксперты предполагают, что количество таких банков в будущем будет расти.

 Новостройки подорожают

Введение комиссионных может повлиять на стоимость новостроек, считают эксперты. Они прогнозируют повышение цен на 7-8%. По их предположениям, застройщики могут включить часть дополнительных расходов в стоимость жилья, что в результате приведет к увеличению цен на недвижимость. Аналогичная ситуация наблюдалась во время действия нулевой ипотеки, с которой активно боролся Центральный банк.

 Застройщики не станут оплачивать из собственного бюджета дополнительные расходы, связанные с банками, тем более в условиях ожидаемого снижения продаж из-за замедления ипотечного кредитования и уменьшения покупательской способности населения. Чтобы покрыть эти издержки, застройщики, скорее всего, будут стремиться переложить их на покупателей жилья, что может привести к увеличению стоимости жилой недвижимости в среднем на 7-8%, в особенности по льготным программам.

А застройщиков спросили?

Далеко не все строительные компании поддерживают введение банковских комиссий, считая их причиной возможного роста цен на жилье. Крупнейший строительный холдинг Санкт-Петербурга, Setl Group, объявил о временном прекращении сотрудничества с банками, взимающими данные комиссии. В то же время, ГК ФСК продолжает сотрудничество с банками по субсидированным программам и выплачивает комиссии.

Представители ГК «А101» сообщили о выплате комиссионных вознаграждений всем трем основным банкам - Сбербанку, ВТБ и Альфа-банку. В качестве возможных решений проблемы предлагается три варианта: увеличение стоимости жилья для потребителей, сохранение текущих цен при условии согласования с банком, выдавшим строительное финансирование, и сокращение затрат на проект путем упрощения предлагаемых решений.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



06.02.2024 Какие нововведения в законах произойдут в феврале 2024 года Категория:  Новости рынка
Какие нововведения в законах произойдут в феврале 2024 года
Какие нововведения в законах произойдут в феврале 2024 года
Последний месяц зимы принесет в российское законодательство нововведения касательно кадастровых ошибок, маткапитала, аварийного жилья, границ участков и аренды земель. Рассмотрим подробнее.
15.01.2024 Комиссия по льготной ипотеке. Что станет с ценой. Категория:  Новости рынка
Комиссия по льготной ипотеке. Что станет с ценой.
Одним из главных трендов на ипотечном рынке в начале 2024 года стало введение банками комиссий для застройщиков за выдачу ипотеки по всем льготным программам. Согласно новым правилам, застройщикам придется доплачивать за льготные кредиты. Цены опять вырастут?
08.12.2023 Как ужесточение требований к льготной ипотеке отразится на рынке жилья. Категория:  Новости рынка
Как ужесточение требований к льготной ипотеке отразится на рынке жилья.
В правительстве неоднократно высказывались об идее замедления темпа выдачи ипотечных кредитов, очередная же инициатива призвана сдержать рост объёмов кредитования и рост цен на новостройки. Среди предложений Минфина: уменьшение верхнего порога кредита для Москвы и Санкт-Петербурга и их областей до 6 миллионов рублей (было 12 млн.). Поднятие порога первоначального взноса до уровня 30%, а так же сократить  размер долговой нагрузки на заемщика до 50% от дохода. Такие довольно жёсткие  меры сократят, по подсчетам аналитиков, на 40% количество подходящих квартир на рынках обозначенных выше регионов.
02.11.2023 Что нового в законах касательно недвижимости в ноябре 2023 Категория:  Новости рынка
Что нового в законах касательно недвижимости в ноябре 2023
В этом месяце не так много законов и изменений вступает в свою силу, рассмотрим подробнее, с какими изменениями столкнутся граждане.

31.10.2023 Почему малогабаритное жилье дорожает сильнее средних показателей. Категория:  Новости рынка
Почему малогабаритное жилье дорожает сильнее средних показателей.
На рынке недвижимости Подмосковья и Москвы на малогабаритные квартиры, такие как студии и однушки, приходится свыше 60% предложений. Для сравнения, три года назад этот показатель был на уровне 45%.