Семейная ипотека, что будет дальше? — Парк-Недвижимость

Семейная ипотека, что будет дальше?

5 Марта 2024

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



На данный момент программа льготного кредитования «Семейная ипотека» завершается 1 июля 2024 года. Запуск программы состоялся в 2018 году, изначально для семей с двумя детьми, а позднее расширена на семьи с одним ребенком. Однако, на днях президентом РФ Владимиром Путиным в ходе оглашения послания Федеральному собранию было выдвинуто предложение о продлении срока действия программы еще на 6 лет, до 2030 года.

Так же, в декабре прошлого года, Владимир Путин распорядился сохранять величину начального взноса по ипотекам участвующим в льготной семейной программе на величине 20%, в отличии от программы по новостройкам, там размер первоначального взноса вырос до 30%. По оценке ДОМ.РФ за 2024 год программой господдержки воспользуется около 240 000 семей. За прошедший год более половины всех льготных ипотек приходилось именно на семейную.

Условия программы «Семейная ипотека»

Жилищный кредит по программе доступен для:

·         семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, по льготной ставке до 6% (5% для Дальневосточного федерального округа при рождении ребенка с 1 января 2019 года);

·         родителей усыновленных (удочеренных) детей. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года);

·         семей, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;

Данным категориям семьей предлагается льготная ипотека с параметрами:

·         Первоначальный взнос 20%

·         максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области на льготных условиях по ставке 6% составляет 12 млн руб., в других регионах — до 6 млн руб.

·         кредит на покупку жилья по ставке до 6% (для жителей Дальнего Востока — до 5%) на срок до 30 лет;

С помощью программы «Семейная ипотека» можно приобрести жилье как в новостройке, так и на вторичном рынке, а также купить частный дом с участком земли. Продавцом обязательно должно быть юридическое лицо, например, застройщик. Кроме того, кредит можно использовать на строительство индивидуального жилого дома или приобретение земельного участка для последующего строительства частного дома. Важно отметить, что все работы должны проводиться в соответствии с официальным договором подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

▶ 332
Каталог объектов

Так же может быть интересно:



16.07.2024 Куда движутся цены на вторичном рынке квартир в Подмосковье? Категория:  Новости рынка
Куда движутся цены на вторичном рынке квартир в Подмосковье?

Во втором квартале 2024 года цены на вторичное жилье в крупных городах России изменились мало. В некоторых регионах наметился тренд на снижение стоимости квартир. Это было связано с сезонным спадом активности, экономической неопределенностью и слабым спросом из-за высоких ипотечных ставок, которые достигают 19–20% годовых.

11.07.2024 Семейная ипотека, новые реалии Категория:  Ипотека / Новости рынка
Семейная ипотека, новые реалии
Обновлённая программа будет действовать до 2030 года. На её реализацию из бюджета дополнительно выделят 66,2 миллиарда рублей.
01.07.2024 Сколько нужно зарабатывать для возможности взять ипотеку после 1 июля? Категория:  Ипотека / Ликбез
Сколько нужно зарабатывать для возможности взять ипотеку после 1 июля?
С 1 июля 2024 года в России перестала действовать льготная ипотечная программа с государственной поддержкой для новостроек под 8% годовых («Господдержка-2020»). Из-за этого на первичном рынке недвижимости ожидается снижение спроса, а размер ежемесячного платежа по рыночной ипотеке в городах-миллионниках будет почти в два раза выше, чем по льготной.
10.06.2024 Питерский форум: итоги касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Питерский форум: итоги касательно недвижимости
Краткий обзор тем, обсуждавшихся на Петербургском форуме, связанных с недвижимостью.
04.06.2024 Какой частный дом можно построить до 5 000 000 рублей Категория:  Новости рынка
Какой частный дом можно построить до 5 000 000 рублей
Рассмотрим, проекты индивидуального строительства предлагаются в бюджете до 5 миллионов рублей в 2024 году.

По статистике за 2024 год более 70% жилья было построено населением. Большая часть индивидуального строительства пришлось на Московскую область. В числе лидеров так же Татарстан и Краснодарский край.