Как ужесточение требований к льготной ипотеке отразится на рынке жилья. — Парк-Недвижимость

Как ужесточение требований к льготной ипотеке отразится на рынке жилья.

8 Декабря 2023

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



В правительстве неоднократно высказывались об идее замедления темпа выдачи ипотечных кредитов, очередная же инициатива призвана сдержать рост объёмов кредитования и рост цен на новостройки. Среди предложений Минфина: уменьшение верхнего порога кредита для Москвы и Санкт-Петербурга и их областей до 6 миллионов рублей (было 12 млн.). Поднятие порога первоначального взноса до уровня 30%, а так же сократить размер долговой нагрузки на заемщика до 50% от дохода. Такие довольно жёсткие меры сократят, по подсчетам аналитиков, на 40% количество подходящих квартир на рынках обозначенных выше регионов.

Фактор увеличения требования к первоначальному взносу до 30% несколько увеличит общую сумму кредита в некоторых регионах. Таким образом, общая сумма кредитаувеличится — с 7,5 млн до 8,6 млн руб, что несколько увеличит количество лотов подпадающих под программу.

Увеличение требования к первоначальному взносу максимально критично затронет наибольшее число заемщиков.

Эксперт также прогнозирует усиление банками контроля над заемщиками через введение ограничений на максимальную долговую нагрузку и лимиты на количество выдаваемых кредитов.

Согласно предварительным оценкам, данная инициатива может привести к исключению с рынка 25-30% вероятных покупателей. Это может стимулировать застройщиков перейти от регулярного повышения цен к активному использованию скидок и акций. В то же время, в краткосрочной перспективе существует вероятность дополнительного периода ажиотажного спроса со стороны покупателей, которые будут запасаться впрок до того, как “все изменится”.

Ранее в сентябре уже было повышение размера требований к первоначальному взносу, с 15% до 20%. В том числе и из-за этого, по данным Домклик, темпы выдачи ипотечных кредитов на 15,6% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



06.02.2024 Какие нововведения в законах произойдут в феврале 2024 года Категория:  Новости рынка
Какие нововведения в законах произойдут в феврале 2024 года
Какие нововведения в законах произойдут в феврале 2024 года
Последний месяц зимы принесет в российское законодательство нововведения касательно кадастровых ошибок, маткапитала, аварийного жилья, границ участков и аренды земель. Рассмотрим подробнее.
15.01.2024 Комиссия по льготной ипотеке. Что станет с ценой. Категория:  Новости рынка
Комиссия по льготной ипотеке. Что станет с ценой.
Одним из главных трендов на ипотечном рынке в начале 2024 года стало введение банками комиссий для застройщиков за выдачу ипотеки по всем льготным программам. Согласно новым правилам, застройщикам придется доплачивать за льготные кредиты. Цены опять вырастут?
08.12.2023 Как ужесточение требований к льготной ипотеке отразится на рынке жилья. Категория:  Новости рынка
Как ужесточение требований к льготной ипотеке отразится на рынке жилья.
В правительстве неоднократно высказывались об идее замедления темпа выдачи ипотечных кредитов, очередная же инициатива призвана сдержать рост объёмов кредитования и рост цен на новостройки. Среди предложений Минфина: уменьшение верхнего порога кредита для Москвы и Санкт-Петербурга и их областей до 6 миллионов рублей (было 12 млн.). Поднятие порога первоначального взноса до уровня 30%, а так же сократить  размер долговой нагрузки на заемщика до 50% от дохода. Такие довольно жёсткие  меры сократят, по подсчетам аналитиков, на 40% количество подходящих квартир на рынках обозначенных выше регионов.
02.11.2023 Что нового в законах касательно недвижимости в ноябре 2023 Категория:  Новости рынка
Что нового в законах касательно недвижимости в ноябре 2023
В этом месяце не так много законов и изменений вступает в свою силу, рассмотрим подробнее, с какими изменениями столкнутся граждане.

31.10.2023 Почему малогабаритное жилье дорожает сильнее средних показателей. Категория:  Новости рынка
Почему малогабаритное жилье дорожает сильнее средних показателей.
На рынке недвижимости Подмосковья и Москвы на малогабаритные квартиры, такие как студии и однушки, приходится свыше 60% предложений. Для сравнения, три года назад этот показатель был на уровне 45%.