Серьезное подорожание однокомнатных квартир в Москве. Что случилось? — Парк-Недвижимость

Серьезное подорожание однокомнатных квартир в Москве. Что случилось?

5 Августа 2019

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Московские новостройки комфортного класса обновили исторический максимум по средней стоимости на рынке. Так, цена на новое жилье достигла 7,25 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом году цена была 6,42 миллиона рублей, что почти на 1 миллион меньше. Таким образом, рост цен на «однушки» в Москве составил порядка 13%, что в целом выше рынка всех объектов новостроек, рост которых составляет 5-7%. Нынешние показатели являются своеобразным рекордом на рынке первичного жилья в Москве за все время.

Для сравнения, студии за этот период подорожали на 4,8%, а трехкомнатные квартиры 3%. Меньше всего рост цен показывают двухкомнатные квартиры, их рост составил 1,4%.

Так как рост цены на однокомнатные квартиры стал выше процента по банковским вкладам, рынок недвижимости Москвы снова становится интересен для инвесторов.

Средняя площадь однокомнатных квартир однако не выросла. Застройщики в погоне за прибылью оптимизировать все строительные и планировочные процессы. Так в 2014 году однокомнатная квартира в среднем была площадью 42,6 кв.м, а сейчас этот показатель составляет 40,1 кв.м.

Из этого следует, что в цифрах пять лет назад 1 квадратный метр стоил 143 тысячи рублей, а сейчас его цена на уровне 181 тысячи. Это означает, что удельная стоимость такого объекта возросла на +27% за пять лет.

Почему однокомнатные квартиры растут быстрее остальных?


Однокомнатная квартира – это самый ликвидный товар на рынке столичной недвижимости. Не секрет, что, по данным риэлторов, «однушка» это самый популярный формат запроса покупателя. Так, за прошлый год, доля сделок с однокомнатными квартирами составила 39,4%. К тому же, относительная универсальность этого форм-фактора сделала ее хорошим вариантом для молодых, пожилых и одиноких граждан. Многие рассматривают данный тип жилья как временный или переходный, лежащий на пути к собственному дому, либо квартире попросторнее.

Еще одной причиной роста цены стала более жесткая ценовая политика от самих застройщиков, которую они стали проводить на фоне повышенного ипотечного спроса. Девальвация рублевой валюты так же повлияла на формирование цены. Она вызвала инфляционную волну, которая затронула собой почти все сферы товаров и услуг.

Кроме этого, в начале года были повышены различные налоги, в первую очередь НДС, а так же реформа долевого строительства. Все эти факторы являются драйверами роста цены.