Рухнувший рубль 2018 и рынок недвижимости. Что делать?

11 Апреля 2018

Никогда такого не было, и вот опять! 2008 год, 2012, и вот, снова здравствуйте, 2018. В случае ослабления рубля, сценарий поведения рынка недвижимости напрямую зависит насколько быстро и масштабно упадет курс. В случае если произойдет обрушение «одним рывком», рынок недвижимости ждут тяжелые времена.

Массовый перевод цен на объекты в доллары, либо подъем рублевых цен, примерно в пропорции к падению рубля произойдут в итоге такого резкого спада российской валюты.

В это же время, рынок накроет стремительная волна ажиотажного спроса, которая сметет с рынка наиболее привлекательные по цене и потребительским характеристикам объекты. 

Существенный спад активности - следующий этап метаморфоз с недвижимостью, на фоне ослабления рубля. Продавцы увеличат цены, а банки закроют наиболее выгодные кредитные программы и условия, что негативно скажется на покупательской способности граждан. По наступлению этого этапа можно смело утверждать, что рынок вошел в стадию кризиса. Пребывать в ней рынок будет минимум полгода, а на деле сильно дольше - от полутора лет. Одна из причин оживления покупательской активности станет значительный объем лиц, которые не смогут дальше тянуть с решением своих жилищных проблем.


Пострадавшие - строители, риэлторы, покупатели и продавцы

К застою приведет строительный рынок недвижимости резкое удешевление рубля. В рублевом эквиваленте цена резко взлетит, и многие из потенциальных клиентов откажутся от приобретения жилья, либо будут ждать падения цен в следствии падения спроса. При резких колебаниях курса рынок замирает в ожидании дальнейших событий.

В первую очередь пострадают застройщики, так как цена за квадратный метр фиксируется на момент заключения договора долевого участия. Следом за ними страдают инвесторы, которые надеялись быстро продать квартиру, которую приобрели на стадии котлована. На кризисном рынке у них это вряд ли получится, так как продать вторичную квартиру в период кризиса - трудное занятие. 

Некоторые застройщики приостановят реализации своих проектов (особенно выгодно тем, у кого земля в собсвенности). Худший же вариант тем - кто сидит на кредитных плечах. 

Элитный рынок даже активнее, чем в период стабильности

Множество прожитых кризисных периодов, 2008-2009 и 2012 годов показывают что элитная недвижимость не сильно страдает на фоне кризиса. Это обусловлено тем, что даже проводя сделки на территории Российской Федерации, цены на элитную недвижимость жеско привязаны к доллару. И клиенты на такую недвижимость это четко понимают. Более того, почти во всех случаях покупатели так же имеют доход в долларах, поэтому для них разница не слишком заметна. Нестабильность в банковской сфере, а так же на фондовом рынке в кризисные времена формируют приток инвесторов в элитную недвижимость, ведь иметь свои % они могут с аренды, что гораздо спокойнее и без рисков.