Продажа квартиры без выплаты налога: Что нового в 2020?

12 Августа 2019

В очередной раз претерпело изменения налоговое законодательство относительно недвижимости. В 2020 году вступают в силу изменения, сокращающие срок владения жильем для продажи без уплаты налога. На текущий момент такой срок составляет 5 лет, после2020 года он сократиться до 3 лет. Таким образом, через три года послу покупки квартиры продавец будет освобождён от уплаты налога.

Как продать квартиру без налога

Продажа квартиры после владения ею определенное время может пройти без оплаты налогов. Как обстоят дела сейчас, и какие изменения ждут нас в 2020 году.

1.Если квартира приобретена в 2016 или позднее, то для нее минимальный срок владения 5 лет. При продаже в 2019 году необходимо оплатить налог и просчитать НДФЛ и подать декларацию.

2. В 2020 срок владения для таких квартир, а так же комнат и домов снизится до 3х лет.

3. Снижение срока будет затрагивать только единственное жилье. Другое жилье в собственности на момент сделки должно отсутствовать.

4.В случае продажи не единственного жилья, минимальный срок останется равным 5 годам.

5. В случае, когда новая квартира была куплена в течение 90 дней до продажи старой, по которой считают налог, срок владения для освобождения от налога при продаже составит 3 года. Например, одна квартира приобретена в январе 2017 года, а в октябре 2019 была куплена еще одна. В январе 2020 года первую квартиру уже можно продать без уплаты налога, хоть это на момент сделки и не единственное жилье.

6. Квартиры, приобретенные до 2016 года, имею минимальный срок владения 3 года даже сейчас.

7. Если приобретение квартиры произошло путем вступления в наследство, или же как подарок от близкого родственника, а так же через приватизацию, закон предусматривает так же срок 3 года. К тому же, в таком случае, требования к единственному жилью нет.

8. Продавая ранее минимального срока можно применить налоговые вычеты в 1 миллион рублей. Данная возможность доступна уже сейчас, однако декларацию подавать все равно придется.



Кого коснутся изменения?

Нововведения в налоговом законодательстве затрагивают владельцев жилых помещений, таких как комнаты, дома и квартиры, а так же тех, кто только собирается приобрести жилье и задумался об его оформлении.

Так же, полезно будет заранее изучить законодательство и при переоформлении собственности на родственников, чтобы избежать неожиданных неприятностей, как например, случай, когда племянница получила в дар от дяди квартиру и осталась должна государству несколько сотен тысяч рублей.