Новый законопроект позволит проводить сделки с недвижимостью дистанционно. — Парк-Недвижимость

Новый законопроект позволит проводить сделки с недвижимостью дистанционно.

19 Сентября 2019

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Граждане смогут проводить сделки с квартирами в других регионах без посещения региона.
Итак, комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил проект закона, согласно которому, сделки с недвижимостью граждане Российской Федерации смогут совершать в других регионах, без присутствия в этом регионе, то есть удаленно.
На текущий момент для сделок с недвижимостью, таких как оформление наследства и прочих, необходимо подавать документы по месту нахождения недвижимости. Либо возможен вариант с оформлением доверенности на человека, находящегося по месту регистрации недвижимости. По мнению авторов законопроекта, нововведения во многом упростят такие сделки.



Для того, чтобы провести дистанционную сделку необходимо будет обратиться к нотариусу. Покупатель и продавец, в случае нахождения в разных городах, смогут оформить необходимые документы через специально разработанную единую защищенную систему связи нотариусов.
Процедуры подготовки к сделкам не претерпят изменений. Нотариус после оформления сделки с недвижимостью пересылает документы на регистрацию права собственности в Росреестр. Хранение информации по таким сделкам предлагается в Единой информационной системе нотариата, что делает невозможным их подделку.
Напомним, с 31 июля 2019 года в России была упрощена регистрация сделок с долевой собственностью. Нотариальные удостоверения сделки не потребуются, при участии в продаже всех собственников в одной сделке.