Как получить налоговый вычет в 2022 при покупке квартиры. Какие условия и что нового — Парк-Недвижимость

Как получить налоговый вычет в 2022 при покупке квартиры. Какие условия и что нового

29 Января 2022

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Граждане Российской Федерации, проживающие на территории страны не менее 183 дней, и, таким образом, являющиеся налоговыми резидентами могут рассчитывать на возвращение части уплаченных по НДФЛ (налог на доход для физических лиц) средств.Покупка квартиры возможна как в ипотеку, так и за наличные средства покупателя - для налогового вычета это не важно.

Как рассчитать величину налогового вычета за квартиру


Итак, граждане, официально платящие с заработной платы налог могут рассчитывать на возмещение до 13% стоимости купленной недвижимости от государства. Для неработающих, либо для ИП на упрощенной системе налогообложения, такая возможность не доступна. Кроме того, возможность получить налоговый вычет закреплена за каждым гражданином лишь единожды. 


Суммы, с которых произойдет возврат так же имеют лимиты. Для индивидуального строительства и покупку жилья это 2 000 000 рублей, а при погашении процентов по ипотечному займу 3 000 000 рублей. Иными словами словами  сумма вычета может составить до 650 000 рублей: 260 000 за покупку квартиры и 390 000 уплаченные проценты по ипотеке. 


Если стоимость приобретаемой квартиры менее  2 000 000 рублей то вычет считается от ее цены, а неиспользуемый остаток можно перенести на следующую покупку недвижимости. Вычет же от уплаты процентов по ипотеке единоразовый и применяется только к одному объекту недвижимости.


К примеру, при стоимости квартиры в 1 500 000 рублей вычет будет равен 195 000, тем самым 13%. Если квартиры стоит дороже,  то лимитом будет 2 000 000 и вычет составит соответсвенно 260 000 рублей. Уплаченные же проценты по ипотеке учитываются отдельно, НДФЛ вернут с суммы, уже перечисленной банку.


За квартиру, приобретенную супругами в браке, вычет может получить каждый из супругов. В таком случае семья получит до 1,3 миллиона рублей вычета.


Когда вычет получить не получится


При оплате недвижимости со счета работодателя или других лиц, при использовании материнского капитала, или иных бюджетных средств воспользоваться имущественным вычетом не возможно.


При покупке квартиры у близких родственников так же нельзя использовать налоговый вычет. К таким лицам относятся супруг, родители, дети и братья/сестры. Так же и опекуны, подопечные. Иначе говоря, купить квартиру у мамы возможно, но по такой сделке вычет не получить.


По квартире, полученной по наследству либо в результате дарения так же нет возможности получить выплаты.

Участники программы военной ипотеки не получают права на общих основаниях использовать вычет, тк часть денег получена от государства.


Срок получения налогового вычета


Подать заявку на налоговый вычет можно прямо после регистрации сделки в Росреестре. При покупке строящегося жилья - при сдаче дома в эксплуатацию и подписании акта приема-передачи квартиры. 


Документы для налогового вычета


После заключения сделки по покупке недвижимости и ее регистрации, вам понадобится уведомление из налоговой инспекции о том, что у вас есть право на вычет. Итак для оформления вычета на покупку квартиры понадобятся:

  • Декларация по форме 3-НДФЛ о налогах на доходы физлиц.

  • Справда от работадателя о доходах по форме 2-НДФЛ

  • Договор купли продажи на недвижимость

  • Выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности

  • Акт приема-передачи квартиры покупателю

  • Подтверждение расходов на квартиры, таких как банковские выписки, расписки продавца и тд.

  • Если квартира приобретена в браке - свидетельство о заключении брака.

  • Паспорт.

При оформлении вычета по ипотечным процентам дополнительно понадобится предоставить:

  • Договор с банком

  • График погашения ипотеки

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



29.06.2023 Сколько денег готовить на постройку дома летом 2023 года. Категория:  Ликбез
Сколько денег готовить на постройку дома летом 2023 года.
Эксперты отмечают стойкую заинтересованность покупателей в сфере индивидуального строительства и прогнозируют в пятилетней перспективе еще больший рост интереса. Исходя из прогнозов банка «Дом.РФ» в ближайшие пять лет спрос составит около 3 миллионов объектов общей площадью в 450 миллионов м2. Покупатели будут выбирать как и готовые типовые решения для строительства, так и готовые дома в коттеджных поселках, а так же самостоятельную застройку по индивидуальным проектам.
16.05.2023 Нововведения касательно недвижимости, которые произошли в мае Категория:  Новости рынка
Нововведения касательно недвижимости, которые произошли в мае
Май традиционно славится длинными выходными, и пока народ весело жарил шашлыки, произошло несколько изменений. Рассмотрим подробнее.
06.03.2023 Глава Центробанка о запрете ипотеки от застройщиков Категория:  Новости рынка
Глава Центробанка о запрете ипотеки от застройщиков
По мнению главы Центробанка темп выдачи ипотеки необходимо замедлять, а кредиты с низким первоначальным взносом (ПВ) дополнительно регулировать.
17.02.2023 Изменения в выписке из ЕГРН. Нововведения марта 2023 Категория:  Новости рынка
Изменения в выписке из ЕГРН. Нововведения марта 2023
Теперь в выписке из Росреестра сведения о собственниках не будут отражены, если выписка заказывается третьей стороной, а полные данные доступны только при согласии собственника недвижимости. Изменения вступают в силу 1 марта 2023 года.
08.02.2023 Продажа квартиры с материнским капиталом. Рассмотрим нюансы. Категория:  Ликбез
Продажа квартиры с материнским капиталом. Рассмотрим нюансы.
Очередная индексация суммы материнского капитала произошла 1 февраля 2023 года. Теперь семье, при рождении первого ребенка, доступна выплата в размере 589 500 рублей, а при рождении второго, при условии, что не был получен маткапитал за первого - 779 000 рубелей. В случае, если за первого ребенка выплата уже производилась, то выплата за второго составит 189 500 рублей.