Затеял перепланировку квартиры? Тогда эта информация для тебя

25 Ноября 2017

В последние десять лет люди активно взялись менять свои жилищные условия. Не все могут позволить себе купить новую квартиру или ограничиваться банальным ремонтом. Хочется изменить все. Побывал у знакомых в новой квартире, увидел кухню студию и решил создать себе такое же. Ну что стоит снести стену и полностью изменить интерьер, сделать его более современным? Сложного в этом ничего нет. Маши себе кувалдой и рушь старую кирпичную кладку. Это так, если не затрагивать технические и законодательные аспекты.

Именно здесь начинаются проблемы, и воплотить свои мечты в реальность владельцу старой квартиры не всегда удается. Более того, многие нарываются на огромные штрафы и вынуждены после этого восстанавливать то, что было разрушено. Можно конечно все это сделать по-тихому, но скрывать долго факт перепланировки не получиться. В конце концов, сообщить куда надо могут «добрые» соседи.

В свете последних решений, решение проблемы могут продолжиться в суде. И потом, продать, подарить, завещать жилье, где не узаконена перепланировка, не получится. Под перепланировкой не считается только снесенная стена. Это может быть эркер с балконом, встроенный шкаф, двойная дверь и даже арка, которая изготовлена из дерева. Не нами приняты эти законы и не нам их менять. Все это сегодня вне действующего закона и если такое будет выявлено, то хозяина ждет суд. Если ситуация не останавливает, тогда приготовьтесь собрать большой пакет документов, обойти десятки инстанций и в очередной раз столкнуться с бюрократией, а где-то и взяточниством.

Что надо, чтобы узаконить перепланировку

Жилищное законодательство достаточно жесткое. Любая перепланировка, которая была сделана самостоятельно, без нового проекта и согласования, будет считаться грубейшим нарушением. Те, кто это осуществил, попадают в суд. А та компания, которая делала ремонт с перепланировкой, может просто лишиться лицензии. Более того, созданы и создаются комиссии, которые собирают повсюду информацию о том, где был проведен ремонт с перепланировкой.

И еще желание не пропало? Тогда собирайте пакет документов.

1.     Поэтажный план дома, который с трудом, но все же можно получить в БТИ. Выдают его очень неохотно, необходимо искать пути, договариваться.

2.     Новый проект, который необходимо заказать в одном из архитекторских бюро, осуществляющих деятельность на основании лицензии. Туда же предоставляется поэтажный план. Услуга не из дешевых, и новый проект не дает гарантии, что будет выдано разрешение.

3.     Когда проект будет на руках, его вместе с заявлением подают в организацию, на чьем балансе находится дом. В заявлении необходимо указать причину, по которой планируется перепланировка.

4.     Право собственности на квартиру, технический паспорт;

5.     Заявление от всех совершеннолетних жильцов, которые прописаны в квартире. Спорные вопросы между родственниками решаются только в судебном порядке;

6.     Решение общего собрания жильцов дома.

7.     Домовую книгу.

После этого на руки дают так называемый бегунок с которым необходимо обойти массу инстанций – газконтора, энергонадзор, санстанция, пожарные, отдел архитектуры, жилищную инспекцию и еще с десяток различных контор. В каждой государственной инстанции никогда не поставят печать и не подпишут сразу. Представитель каждой конторы должен побывать у вас дома, составить акт, на основании которого на общем собрании будут принимать решение. Это дело нее одного месяца. Не пропало желание? Тогда набирайтесь терпения и вперед, за вожделенной бумагой.