Запрет на апартаменты. Что будет с рынком? — Парк-Недвижимость

Запрет на апартаменты. Что будет с рынком?

23 Ноября 2020

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



На днях Минстрой обьявил о намерении прировнять текущие апартаменты к жилой недвижимости и запретить строительство новых. Какие последствия для покупателей и для рынка в целом?


19 ноября, на выступлении в Совете Федерации заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил: «Будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно в будущем строить все, что не подходит под жилое <...> C какого-то момента мы должны себе сказать: все, эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье»


Уже существующие объект предполагается «подвести под амнистию» и учесть как жилые. 


Что такое апартаменты


Сейчас, пока законодательная инициатива не вступила в силу, данная недвижимость относится к нежилым, а точнее коммерческим помещениям. Однако, по-факту, оно используется как квартира. Из-за того, что со стороны закона такие площади расцениваются как коммерческие, на них действуют повышенные тарифы ЖКХ, а так же налоговые ставки. Как правило квитанция ЖКХ дороже на 15-30%. Налоговая ставка в основной массе составляет 0,5%, но может достигать и 2%.


Апартаменты не подпадают под действие закона о долевом строительстве. Это значит, что покупатели данных объектов не защищены, и компенсации при банкротстве застройщика не гарантируется. Кроме того, перед застройщиком таких объектов не стоит необходимость обеспечивать апарт-комплекс магазинами, школами, детсадами и другими удобствами «жилого» класса. Основным стоп-фактором для покупателей таких площадей является невозможность оформить постоянную регистрацию, и последующие трудности из-за ее отсутствия, такие как сложности при устройстве детей в детский сад или школу, прикрепление к больнице и тд. 


 Первые апартаменты стали появляться на рынке недвижимости в Москве в начале 2000х. Это были единичные проекты в исторических особняках изданиях. Однако серьезно об апартаментах стали говорить, когда появились первые небоскребы Москва-Сити, в 2006г, где помимо офисных площадей предполагались и апартаменты для проживания.

С новой силой расцвел рынок апартаментов благодаря кризису 2008 года, когда застройщикам, чтобы остаться на плаву, пришлось перепрофилировать многие офисные проэкты под жилые.  И уже в 2013 начали, как грибы после дождя, появляться предложения апартаментов в массовом секторе. 


На данный момент эксперты отмечают, что у заявления замминистра много неясностей, и что-то утверждать пока рано. Так, нет четкой формулировки, по каким критериям будут оцениваться объекты, чтобы попасть в перечень по амнистии. Так же, касательно самой амнистии, нет ясности повлияет ли она на налогообложение таких объектов, а так же размер  коммунальных платежей, или просто позволит проводить регистрацию по месту жительства. 


Влияние запрета на строительство апартаментов, по мнению профессионалов, так  же будет едва заметно. Доля апартаментов крайне мала, и в основном все объекты сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге. В масштабах страны влияние апартаментов ан цены и предложение несущественно. 


Однако рост цен на апартаменты, попавшие под амнистию неизбежен, из-за сокращения предложений, при имеющемся спросе, а так же из-за фактического приравнивания к жилым объектам. Аналитики прогнозируют рост цены на такие объекты минимум на 15%.


Застройщики, ранее концентрировавшиеся на апартаментах, при введении запрета с легкостью перепрофилируются в застройку жилых комплексов с квартирами, так как принципиальной разницы не наблюдается, а все отличия кроются лишь в проектных решениях.