Заброшенный участок: как законно завладеть? — Парк-Недвижимость

Заброшенный участок: как законно завладеть?

17 Мая 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



В регионах нашей необъятной родины нередко встречается проблема заброшенных дачных участков. По данным властей, даже в подпосковье можно встретить около 15 тысяч заброшенных, заросших бурьяном, участков. Дачники задаются вопросом, можно ли облагородить соседний участок и оформить на себя. Разбираемся, можно ли использовать эти участки и оформить на них собственность.

Разыскать владельца и купить землю.

То, что участок выглядит бесхозно, не является причиной его занимать. В подавляющем большинстве случаев даже у самого запущенного участка имеется законный владелец. Даже в случае, если заброшенная собственность располагается на территории СНТ, ни само СНТ, ни соседи не в праве самовольно распоряжаться землей, устраивать огород или косить траву.

Первое что нужно сделать, это попытаться разыскать владельца. Сделать это можно несколькими способами:

  • Обратиться к председателю СНТ за данными о владельце. Нередко, у него есть такая информация.
  • Воспользоваться публичной кадастровой картой, для установления номера участка,
  • Заказать выписку из ЕГРН. В информации из Единого Государственного Реестра Недвижимости будут отражены данные не только о собственнике, но и данные об имеющихся обременениях на объект.

После нахождения хозяина, при условии что он готов продать участок, проверьте его правоустанавливающие документы как на землю так и на постройки на ней.

Хозяин отказывается от запущенной недвижимости.

Довольно редкий, но тем не менее, теоретически возможный вариант развития событий - добиться прямого отказа собственника от своего участка. Для этого хозяин участка должен подать в Росреестр или через МФЦ заявление об отказе от участка. Так же можно подать такое заявление через интернет, при условии что у владельца есть квалифицированная электронная подпись. Далее права на участок перейдут к муниципальным или региональным властям, которые выставят его на торги либо передадут в аренду.

Изъятие участка.

Если более трех лет за участком не следят и не используют, либо используют не по разрешенному назначению, можно обратиться в местную администрацию с жалобой. После рассмотрения заявления, местное самоуправление может в судебном порядке изъять участок ввиду ненадлежащего использования. По словам юристов, после того, как участок перейдет в собственность муниципального образования, его можно будет оформить в частную собственность.

Стоит помнить, что изъятие участка у собственника это крайняя мера и применяется она в отношении серьезных нарушителей. Однако судебная практика в отношении таких решений становится все более частой.

Кроме того, идет работа над законопроектом по ужесточению контроля за бесхозными дачными участками. С данной инициативой Росреестр выступил в феврале 2021 года. Предлагается наделить председателей СНТ полномочиями обращаться в госорганы для того, чтобы инициировать проверки дачных нарушителей. В первую очередь целью нововведения служит выявление заброшенных дачных владений а так же не целевое использование участков. Как пример, установка автомойки или отеля на частном участке. Предполагается выписывать штрафы, а в случае множественных штрафов - изъятие участка.

Признание участка бесхозным. Торги.

В случае, если у участка неизвестен собственник, или признан пропавшим, либо отказался от земли, такой участок признают бесхозным и он переходит в собственность муниципальных властей. После этого землю можно приобрести на торгах, выкупить, или арендовать. По юридической практике этот процесс занимает длительное время.

Приобретательная давность.

Согласно ГК Р статье 234, гражданин или юр.лицо, добросовестно, открыто и непрерывно владеющее участком как своим, но не являющееся собственником этого участка, в течении 15 лет приобретает право собственности на этот участок.

Главная проблема это «добросовестное владение». Под этим термином понимается, что лицо, пользующийся участком не должен знать, что собственником является другое лицо. Если запись в ЕГРН о собственнике имеется, то данный пункт выполнить не возможно. Однако если такая информация в ЕГРН отсутсвует, что не редкость, то доказать вполне возможно, уверены юристы.

В итоге, завладеть заброшенным участком быстро можно только купив его у владельца. Самовольное пользование же влечет за собой штраф, для физлица от 5 до 10 тысяч рублей, при условии что не определена кадастровая стоимость, либо 1-1,5% от нее, если определена.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



25.10.2021 Проводим бесплатный газ согласно новому законодательству Категория:  Ликбез
Проводим бесплатный газ согласно новому законодательству
Рассмотрим как в текущих реалиях провести на участок газ бесплтано по программе догазификации, и что для этого потребуется

Проводим бесплатный газ согласно новому законодательству
13.10.2021 Дарственная: оформляем квартиру правильно Категория:  Ликбез
Дарственная: оформляем квартиру правильно
Договор дарения недвижимости является одним из самых часто используемых механизмов передачи имущества родственникам на безвозмездной основе. Популярности добавляет еще и тот факт, что этот договор прост в оформлении. Рассмотрим подробнее, как успешно оформить дарственную в реалиях 2021 года.
04.10.2021 Вот и сказочке конец. Что ждет рынок вторичного жилья Категория:  Новости рынка
Вот и сказочке конец. Что ждет рынок вторичного жилья
Уже можно заявлять смело – сентябрь удивил нетипичностью ситуации. Дело в том, что показатели спроса на рынке недвижимости оказались ниже августовских показателей, а срок, на который квартира появляется в рекламе, перед тем как найти покупателя, существенно увеличился. Это свидетельствует о том, что ажиотажный спрос подходит к концу и рынок ждет существенное охлаждение.
20.09.2021 Инструкция: Как продать загородный дом Категория:  Ликбез
Инструкция: Как продать загородный дом
Рассмотрим, как правильно подготовить и выставить на продажу загородную недвижимость. Это сложный и трудоемкий процесс, где от правильности предпринимаемых собственником решений зависит, затянется ли процесс на годы, или недвижимость быстро найдет покупателя, и не возникнет проблем в процессе.
06.09.2021 Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября Категория:  Новости рынка
Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября
Рассмотрим какие государственные инициативы вступают в силу с осени