Возможное влияние коронавируса на рынок жилья — Парк-Недвижимость

Возможное влияние коронавируса на рынок жилья

23 Марта 2020

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Сложившаяся в начале этого года ситуация, по словам члена Общественного совета при Минстрое РФ Рифата Гарипова, несет угрозу для российского строительного сектора. Основной угрозой будет служить спад покупательской активности. В условиях пандемии гражданам хватает проблем, чтобы отвлечься от  покупки жилья, уверен эксперт, Кроме того, ожидается закрытие на карантин офисов продаж, а так же, возможно, и многих агентств недвижимости, добавил он.


Так же, существенные проблемы возможны и со сроками сдачи проектов и фактическим завершением строек. По оценке Гарипова, этот фактор носит региональный характер.

«В некоторых субъектах с проектным финансированием работают от одного до трех банков, в которых на работу с застройщиками закреплен один человек, — пояснил эксперт. — По сути, от его здоровья будет зависеть уровень оперативности работы банков по выдаче проектных кредитов, открытия и раскрытия эскроу-счетов».

В случае, если коронавирус продолжит затрагивать все большее количество людей, а так же территории СНГ, то это приведет к огромным задержкам в строительстве. 

Одновременно с этим, большое количество граждан стало интересоваться загородным направлением. Эксперты сообщают о росте спроса на дачи и загородные дома. По данным портала «Авито Недвижимость», в Подмосковье интерес к долгосрочной загородной аренде вырос на 25%, что значительно выше сезонного всплеска интереса.

Одной из причин данного явления, помимо коронавируса, эксперты отмечают обрушившийся курс рубля. Многие граждане торопятся обеспечить комфортный отдых, пока цены прежние. Кроме того, карантин гораздо проще соблюдать в загородном доме, где число контактов в разы меньше. Многие учреждения перешли на удаленную работу, а учебыне заведения на удаленное обучение, что так же дает возможность уехать из города. 

-У нас, безусловно, есть огромное конкурентное преимущество, которое, я считаю, делает нас менее уязвимыми к ударам пандемии. Россия занимает первое место в мире по количеству дач и огородов, и я думаю, это позволит нашему населению рассредоточиться, самообеспечиться, самоизолироваться и в конечном счете преодолеть вирусные опасности, — заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.