Включение вторичного жилья в семейную ипотеку. Кому доступно и как воспользоваться — Парк-Недвижимость

Включение вторичного жилья в семейную ипотеку. Кому доступно и как воспользоваться

20 Мая 2024

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Президент России Владимир Путин дал команду кабинету министров начать работу по включению в программу семейной ипотеки возможность приобретать жилье на вторичном рынке. Действие нововведения предполагается в населенных пунктах с недостаточным объемом строительства жилищных объектов.

На данный момент программа льготного кредитования предполагает покупку новостройки, а так же покупку нового загородного дома либо строительство.

По поручению президента, до 30 июля 2024 правительство обязано предоставить свои предложения, а реализовать их до 30 ноября того же года. На данный момент критерий подпадающих под инициативу населенных пунктов находится в разработке.

Для реализации инициативы при Министерстве финансов РФ создана рабочая группа при участии Министерства Труда, Совета федерации, Государственной Думы, Минэкономразвития, Банка России, Федеральной Антимонопольной службы, и представителей «Дом.РФ».

В 69% городов России отсутствует строительство жилья. В настоящее время строительство многоквартирных домов в стране происходит неравномерно и в основном концентрируется в крупных городах. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в апреле 2024 года строительство многоквартирных жилых домов не велось в 771 городе, где проживает 21,2 млн человек. Это означает, что жителям этих городов не доступны широкие льготные ипотечные программы, так как они распространяются в основном на новостройки. В сравнении с 2021 годом количество таких городов сократилось с 812 до 771, а численность их населения уменьшилась с 24,2 млн до 21,2 млн человек. Тем не менее, доля городов без строительства жилья остается высокой и составляет 69%, хотя с 2021 года этот показатель снизился с 72,7%.

По мнению Александра Цыганова, заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве России, выбор населенных пунктов для запуска льготной семейной ипотеки на вторичное жилье может зависеть как от размера населенного пункта (например, до 50 тыс. или 100 тыс. человек), так и от отсутствия близлежащих городов, где продолжается новое строительство.

Приведет ли расширение программы к росту цен?

Нельзя отрицать, что введение программы оказало заметный эффект на рынок новостроек. Так, по оценке Банка России, за 4 года действия программы, позволяющей массово брать льготные кредиты на новостройки, цена на них выросла более чем в 2 раза, при значительно более низком росте доходов населения.

По предварительной оценке, взрывного скачка на вторичную недвижимость не будет, тк программа, вероятно, затронет регионы с отсутствующим ажиотажным или инвестиционным спросом.

Как еще изменится программа семейная ипотека в 2024

Помимо увеличения области действия программы на вторичный рынок, будет и корректировка основных параметров программы. На данный момент, до 1 июля 2024, льготная ставка в 6% действует для семей с детьми до 18 лет. После, ставка 6% будет доступна только для семей с детьми до 6 лет, а для семей с более старшими детьми условия на данный момент обсуждаются. Как вариант называют увеличение льготной ставки до 12%.

Еще одно нововведение на обсуждении – опция на взятие льготного кредита будет зависеть от дохода кредитуемого. «Например, если у человека зарплата 500 тыс. руб. в месяц, нужна ли ему льготная ипотека или он может и так заплатить рыночную ставку» - пояснил замминистра финансов Иван Чебесков.

▶ 86
Каталог объектов

Так же может быть интересно:



10.06.2024 Питерский форум: итоги касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Питерский форум: итоги касательно недвижимости
Краткий обзор тем, обсуждавшихся на Петербургском форуме, связанных с недвижимостью.
04.06.2024 Какой частный дом можно построить до 5 000 000 рублей Категория:  Новости рынка
Какой частный дом можно построить до 5 000 000 рублей
Рассмотрим, проекты индивидуального строительства предлагаются в бюджете до 5 миллионов рублей в 2024 году.

По статистике за 2024 год более 70% жилья было построено населением. Большая часть индивидуального строительства пришлось на Московскую область. В числе лидеров так же Татарстан и Краснодарский край.
20.05.2024 Включение вторичного жилья в семейную ипотеку. Кому доступно и как воспользоваться Категория:  Новости рынка
Включение вторичного жилья в семейную ипотеку. Кому доступно и как воспользоваться
Президент России Владимир Путин дал команду кабинету министров начать работу по включению в программу семейной ипотеки возможность приобретать жилье на вторичном рынке. Действие нововведения предполагается в населенных пунктах с недостаточным объемом строительства жилищных объектов.
20.03.2024 4 года льготной ипотеки: как сказалось на рынке введение госпрограммы Категория:  Новости рынка
4 года льготной ипотеки: как сказалось на рынке введение госпрограммы
За период действия льготной ипотечной программы в Москве с 2019 года стоимость новостроек выросла на 80-90%. Основная часть этого прироста, примерно 50%, пришлась на 2021-2022 года. В сравнении с этим, стоимость вторичного жилья в Москве увеличилась на 30-40% за тот же период, что в два-три раза меньше.
05.03.2024 Семейная ипотека, что будет дальше? Категория:  Новости рынка
Семейная ипотека, что будет дальше?
На данный момент программа льготного кредитования «Семейная ипотека» завершается 1 июля 2024 года. Запуск программы состоялся в 2018 году, изначально для семей с двумя детьми, а позднее расширена на семьи с одним ребенком. Однако, на днях президентом РФ Владимиром Путиным в ходе оглашения послания Федеральному собранию было выдвинуто предложение о продлении срока действия программы еще на 6 лет, до 2030 года.