В России суд сможет изымать единственное жилье — Парк-Недвижимость

В России суд сможет изымать единственное жилье

24 Мая 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Граждане, не платящие за кредиты и ипотеку, могут лишиться единственной квартиры.

Конституционный суд Российской Федерации вновь потребовал урегулировать на законодательном уровне механизмы изъятия у должников единственного жилья.

По мнению суда 446 статья Гражданского процессуального кодекса не является безусловной причиной для отказа по взысканиям такого жилья. Однако речь идет лишь о жилье высокого класса, метраж которого выше норм по жилой площади на человека.

Таким образом, при соблюдении ряда пунктов, в России предполагается изымать единственное дорогое жилье в счет погашения задолженности, но обязуются предоставить куда более скромные квартиры. Решение Конституционного суда могут затрагивать не только злостных неплательщиков, которые осознанно укрываются от кредитных обязательств, но и тех, кто обанкротился по неосторожности или финансовой безграмотности.


img-20201119134927-532.jpg

Кто в зоне риска

Количество граждан, у которых наблюдается просрочка более трех месяцев с кредитом более полумиллиона рублей, за последний год увеличилось с 900 000 до 1 100 000 человек, сообщает Объединенное Кредитное Бюро.

Напомним, что с подобной инициативой Конституционный суд уже выступал в 2012 году, однако никаких изменений в законодательстве эта инициатива не вызвала. Как отмечают эксперты, есть сложности с регулированием норм оценки параметров жилья. Кроме того, нет понимания как выставлять такое имущество на торги, выделять ли долю, либо продавать всю квартиру и возвращать должникам сумму необходимую для приобретения «разумно достаточного» жилья.

Как взыскивают имущество

Судебные приставы разыскивают имущество должника, с помощью которого можно погасить долги. Как только такие объекты найдены, приставы накладывают арест. Таким образом, должник не сможет провести никакие сделки с данным имуществом и скрыть его. Далее проходит оценка объекта и размещение его на торгах. Если сумма реализации превышает долг, то лишнее возвращается должнику. В случае, если в результате торгов не получается реализовать имущество, взыскателю будет предложено забрать объект в счет долга.

Что ожидает должников

По мнению юристов, инициатива Конституционного суда будет рано или поздно выполнена. На данный момент единственное жилье изымать не будут, однако после внесения изменений в законодательство такие риски появятся. КС дал разъяснения и предложил изменения Госдуме, однако она может и не следовать рекомендациям. Эксперты видят два возможных варианта, по которым могут двигаться изменения.

  • Вариант 1, субъективный. Индивидуальное рассмотрение каждой ситуации и наличие экономической целесообразности. К примеру, четырехкомнатная квартира, где должник проживает один.
  • Вариант 2, юридически формальный. Наличие четких документов с нормативами и изъятие всех квартир, превышающих данные параметры.

Второй вариант, несомненно, вызовет больше проблем. При данном развитии обстоятельств более половины должников могут остаться без квартир. Забрать смогут как дорогое жилье, так и среднее, если его цены хватит на погашение долга и покупку новой квартиры исходя из социальных норм в регионе.



Так же может быть интересно: