Сколько нужно зарабатывать для возможности взять ипотеку после 1 июля? — Парк-Недвижимость

Сколько нужно зарабатывать для возможности взять ипотеку после 1 июля?

1 Июля 2024

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



С 1 июля 2024 года в России перестала действовать льготная ипотечная программа с государственной поддержкой для новостроек под 8% годовых («Господдержка-2020»). Из-за этого на первичном рынке недвижимости ожидается снижение спроса, а размер ежемесячного платежа по рыночной ипотеке в городах-миллионниках будет почти в два раза выше, чем по льготной.

Мы рассмотрим, какой доход потребуется для того, чтобы получить одобрение по ипотеке после отмены льготной программы, как будут действовать банки и что нужно учесть при оформлении кредита.

Ипотека может стать недоступной.

Эксперты считают, что при текущих процентных ставках рыночная ипотека практически недоступна. Прекращение действия льготных программ значительно сократит выдачи ипотеки на новостройки.

Поддержку рынку жилья обеспечат отдельные льготные программы, которые продлеваются на длительные сроки, такие как семейная и IT-ипотека.

Возвращение ипотеки к прежним показателям невозможно, пока не снизятся ставки. Единственное решение — ипотека по рыночным ставкам и субсидированная ипотека от застройщика. В Москве ставки по программам начинаются от 11,5%, по данным компании.

Ситуация на рынке ипотеки постепенно возвращается в норму, считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Он отмечает, что льготные программы, получившие распространение в последние годы, привели к перекосам на рынке.

Какой доход необходим для обслуживания ипотеки после отмены льготной ставки?

На основе ипотечного онлайн-калькулятора "Дом.РФ" и данных сервиса ЦИАН о средних ценах новостроек в городах-миллионниках определили рекомендуемый доход домохозяйства, чтобы получить ипотеку на рыночных условиях.

Для расчета среднего платежа по ипотеке срок кредита составил 25 лет, минимальный первый взнос — 30%, ставка по ипотеке — 18%, а доля затрат на обслуживание ипотеки — 50% от общего дохода. Этот уровень, по мнению экспертов, практически гарантирует одобрение кредита и считается комфортным для его обслуживания.

graphicrbk.jpg

Если взять ипотеку под 18% годовых в городах-миллионниках, ежемесячный платёж увеличится на 96,6% по сравнению с льготной ипотекой, которая выдаётся под 8%. Также на 96,6% вырастут требования к ежемесячному доходу, необходимому для обслуживания кредита.

Рекомендованный доход для обслуживания ипотеки

Эксперты советуют учитывать не только ежемесячный платеж по ипотеке, но и необходимость других расходов. Комфортно выплачивать кредит, когда на погашение уходит 50% дохода. Ипотека может быть оформлена и при 60% расходах на кредит, но в этом случае некоторые банки могут отказать. Если ипотечный платеж составляет более 60% дохода, то ипотеку могут и не дать. Если у человека закредитованность по другим займам, то при расходах на ипотеку в размере 60% кредит, скорее всего, не дадут.


▶ 94
Каталог объектов

Так же может быть интересно:



16.07.2024 Куда движутся цены на вторичном рынке квартир в Подмосковье? Категория:  Новости рынка
Куда движутся цены на вторичном рынке квартир в Подмосковье?

Во втором квартале 2024 года цены на вторичное жилье в крупных городах России изменились мало. В некоторых регионах наметился тренд на снижение стоимости квартир. Это было связано с сезонным спадом активности, экономической неопределенностью и слабым спросом из-за высоких ипотечных ставок, которые достигают 19–20% годовых.

11.07.2024 Семейная ипотека, новые реалии Категория:  Ипотека / Новости рынка
Семейная ипотека, новые реалии
Обновлённая программа будет действовать до 2030 года. На её реализацию из бюджета дополнительно выделят 66,2 миллиарда рублей.
01.07.2024 Сколько нужно зарабатывать для возможности взять ипотеку после 1 июля? Категория:  Ипотека / Ликбез
Сколько нужно зарабатывать для возможности взять ипотеку после 1 июля?
С 1 июля 2024 года в России перестала действовать льготная ипотечная программа с государственной поддержкой для новостроек под 8% годовых («Господдержка-2020»). Из-за этого на первичном рынке недвижимости ожидается снижение спроса, а размер ежемесячного платежа по рыночной ипотеке в городах-миллионниках будет почти в два раза выше, чем по льготной.
10.06.2024 Питерский форум: итоги касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Питерский форум: итоги касательно недвижимости
Краткий обзор тем, обсуждавшихся на Петербургском форуме, связанных с недвижимостью.
04.06.2024 Какой частный дом можно построить до 5 000 000 рублей Категория:  Новости рынка
Какой частный дом можно построить до 5 000 000 рублей
Рассмотрим, проекты индивидуального строительства предлагаются в бюджете до 5 миллионов рублей в 2024 году.

По статистике за 2024 год более 70% жилья было построено населением. Большая часть индивидуального строительства пришлось на Московскую область. В числе лидеров так же Татарстан и Краснодарский край.