Процентная ставка снова выросла. Как отреагирует рынок недвижимости и ипотечного кредитования? — Парк-Недвижимость

Процентная ставка снова выросла. Как отреагирует рынок недвижимости и ипотечного кредитования?

29 Июля 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Рассмотрим, как решение Центробанка скажется на ставках на ипотечные кредиты, и как следствие, на стоимости недвижимости.

В конце прошлой недели, в пятницу, произошло самое резкое, с 2014 года, повышение процентной ставки. Сильные, больше ожидаемых, показатели инфляции вынудили Банк России поднять ставку уже в четвертый раз за год. Теперь она находится на отметке 6,5 процентных пункта. Таким образом, в текущем заседании было повышение на 1 процентный пункт, а месяцем ранее, 11 июня, на половину процентного пункта.

В целом, прогнозы экспертов касательно влияния повышения на рынок не не сильно изменились. 

Ставки по ипотеке снова вырастут

Текущее повышение ставки можно назвать резким. Это несомненно отразится как на условиях выдаваемых займов, так и на ценах на объекты. Аналитики прогнозируют рост ипотечной ставки на 0,5-0,8 процентов, однако отмечают, что реакция будет постепенной. Откладывая повешение ставок, банки продолжат конкурировать за ипотечного заемщика. Отмечается так же, что банки совместно с девелоперами будут субсидировать ставки по ипотеке на новостройки, чтобы не допустить падения спроса. К концу лета ожидаемые ставки на новостройки находятся на уровне 6-6,5%, а на вторичное жилье около 8,7-9%. 

Падение спроса

Уже ощущается охлаждение интереса после изменений условий льготной ипотеки. По статистике на данный момент имеется 2х кратное сокращение заявок по программе, по сравнению с прошлыми месяцами. Если спрос на свои объекты некоторые застройщики готовы поддерживать выгодными ипотечными предложениями, то на вторичный рынок совершенно очевидно спрос будет угасать и дальше. Причина не только удорожание ипотеки, но и удовлетворение спроса в прошлом. 2020ый и первая половина 2021 были рекордными для рынка недвижимости. 

Цены не снизятся

Рост цен несомненно задержится, но о снижении речи не идет, отмечают эксперты. Поддержат цены на текущих уровнях такие факторы как удорожание материалов постройки, топлива, дефицит рабочих, спрос поддерживаемый льготными программами, и ограниченный ввод новых объектов.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



25.10.2021 Проводим бесплатный газ согласно новому законодательству Категория:  Ликбез
Проводим бесплатный газ согласно новому законодательству
Рассмотрим как в текущих реалиях провести на участок газ бесплтано по программе догазификации, и что для этого потребуется

Проводим бесплатный газ согласно новому законодательству
13.10.2021 Дарственная: оформляем квартиру правильно Категория:  Ликбез
Дарственная: оформляем квартиру правильно
Договор дарения недвижимости является одним из самых часто используемых механизмов передачи имущества родственникам на безвозмездной основе. Популярности добавляет еще и тот факт, что этот договор прост в оформлении. Рассмотрим подробнее, как успешно оформить дарственную в реалиях 2021 года.
04.10.2021 Вот и сказочке конец. Что ждет рынок вторичного жилья Категория:  Новости рынка
Вот и сказочке конец. Что ждет рынок вторичного жилья
Уже можно заявлять смело – сентябрь удивил нетипичностью ситуации. Дело в том, что показатели спроса на рынке недвижимости оказались ниже августовских показателей, а срок, на который квартира появляется в рекламе, перед тем как найти покупателя, существенно увеличился. Это свидетельствует о том, что ажиотажный спрос подходит к концу и рынок ждет существенное охлаждение.
20.09.2021 Инструкция: Как продать загородный дом Категория:  Ликбез
Инструкция: Как продать загородный дом
Рассмотрим, как правильно подготовить и выставить на продажу загородную недвижимость. Это сложный и трудоемкий процесс, где от правильности предпринимаемых собственником решений зависит, затянется ли процесс на годы, или недвижимость быстро найдет покупателя, и не возникнет проблем в процессе.
06.09.2021 Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября Категория:  Новости рынка
Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября
Рассмотрим какие государственные инициативы вступают в силу с осени