Предложения и ожидания на дачи в Подмосковье разнятся в три раза.

9 Сентября 2019

Анализ рынка дачных домов в ближайшем Подмосковье показывает значительное различие между ценой предложения и бюджетом реальных сделок. В зависимости от района Подмосковья, разница может достигать 300%.

Столь разительное соотношение спроса и предложений, по мнению аналитиков, связано в первую с завышенной оценкой своего предложения владельцами, наличием на рынки большого процента неликвидных предложений, а так же с изменением структуры предложений на рынке загородной недвижимости Подмосковья. Отметим, что за год количество объектов на рынке сократилось почти на треть, а доля неликвидных предложений впервые за пятилетку снизилось, однако все равно находится на высоких позициях, около 70% от всех предложений.


Сокращение предложений, вымывание с рынка наиболее дешевых и привлекательных вариантов привело к изменению средней стоимости загородной недвижимости. По данным аналитиков средняя цена на коттедж за текущий год выросла на 71% и составляет порядка 16 миллионов рублей. Таунхаусы так же показывают рост в 75% и в числовом выражении останавливаются на отметке в 20,8 миллионов рублей. Дачи же наоборот, теряют за год 11% цены и продаются за 5,6 миллионов. Цена на «голые» участки так же падает на 8% и равняется в среднем 3,5 миллиона рублей.

Реальные же сделки, по оценкам риэлторов, проходят совсем на другом уровне. Коттеджи готовы покупать на уровне 6,7 миллионов, что почти в 2,5 раза дешевле, а дачи 1,8 миллионов (в 3 раза). Таунхаус найдет своего покупателя на уровне в 11,9 миллионов (в 1,7 раз дешевле) а участок за 1,3 миллиона (в 2,7 раза).

На текущий момент в продаже в Подмосковье находится около 40 000 объектов. Большую часть составляют коттеджи (51%), участки без подряда составляют 37% от предложений, а дачи и таунхаусы соответственно 7% и 5%. За 2019ый год было проведено 1300 сделок по загородной недвижимости, что на 9% больше чем за прошлый год, говорится в пресс релизе.

Итак, по мнению аналитиков, главные проблемы рынка вторичной загородной недвижимости Подмосковья кроются в завышении цен на 40-50%. Второй причиной называют физическое и моральное устаревание объектов. Плохое состояние домов, неудачное расположение, несовершенство архитектуры, плохая планировка являются отягощающими факторами в более чем 80% предложений.