Пост эскроу: различие в ценах Московских новостроек — Парк-Недвижимость

Пост эскроу: различие в ценах Московских новостроек

8 Октября 2019

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Проводим сравнительный анализ анализ цен в московских новостройках. Ожидаемо, проекты, реализуемые по старым правилам, продаются дешевле, нежели их аналоги, продаваемые через эскроу. Однако, некоторые аналитики склонны думать, что разница в цене в пределах статистических колебаний. Влияет ли новая система на ценообразование, разбираемся в этой статье.

Объекты с реализацией по Эскроу стартуют выше.
Аналитики посчитали, что цена за квадратный метр новостройки в Москве, в августе текущего года, в сегменте массовой застройки с реализацией по эскроу счетам составила 175 000 рублей. В тоже время, средняя цена по рынку аналогичных предложений находилась на отметке 168 000 рублей за метр. Таким образом, разница за метр составляла около 7000 рублей.

В жилье бизнес класса аналитики же отмечают обратное явление, там цена по эскроу находится ниже, чем цена аналогов, реализуемых без привлечения новой системы. Таким образом, некоторые аналитики и риэлторы склонны считать, что разница в стоимости «квадрата» на массовом сегменте разнится только из-за статуса новостроек, и это нельзя однозначно интерпретировать как влияние «эффекта эскроу».



Если провести сравнение между максимально похожими объектами в равноценных локациях, разница будет на уровне 5%-10%. Эта разница может быть связана и с разной маркетинговой стратегией у разных застройщиков. Московские риэлторы пока не наблюдают существенной разницы в цене, отмечая так же тот факт, что на рынке пока превалируют объекты, реализуемые по старым механизмам. Влияние этого фактора по-разному трактуется среди участников рынка. Он может сдерживать цены, так как аналогичные объекты по завышенным ценам просто- напросто никто не купит, уверены одни аналитики. Либо цены быстро скорректировались в начале года, и уже «отыграли фактор эскроу», уверены другие. Иными словами цена за метр выросла по всему рынку.

Таким образом, однозначно судить о разнице в цене пока рано, следует дождаться, когда доля на рынке новых проектов станет действительно значимой. На данный момент показатель новостроек, с использованием эскроу счетов находится на уровне 19% от общего числа предложений на первичном рынке Москвы.

Цены однозначно вырастут

Уж в чем эксперты сходятся, так это в том, что в дальнейшей перспективе цены будут только расти. Прогнозы тоже весьма однородны, озвучены цифры в районе 0,8%-0,9% в месяц, либо 9%-10% за год.
Перевод застройщиков на эскроу счета сыграет свою роль лишь в будущем, уверены специалисты. На данный момент обещанного роста стоимости жилья на 10-15% не произошло. Объяснением этому может служить то, что застройщикам позволили достроить свои объекты по старой схеме.