Получить налоговый вычет будет проще — Парк-Недвижимость

Получить налоговый вычет будет проще

10 Апреля 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Теперь получить налоговый вычет за покупку квартиры станет проще – для этого лишь потребуется в личном кабинете налогоплательщика подать заявление, а все остальное сформируется автоматически.

На днях в Государственной думе были приняты поправки законопроект в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Данный законопроект затрагивает налоговые вычеты по приобретению квартир, земельных участков или домов, а так же погашение процентов по ипотеке.

Ранее, как отметил премьер-министр Михаил Мишустин, сбор и заполнение деклараций у населения вызывал сложности, и часто граждане не пользовались данной возможностью. Он призвал правительство упростить данную процедуру.

Налоговый вычет дает возможность вернуть 13% стоимости квартиры, с рядом ограничений, а оформить все необходимые документы будет доступно в онлайн режиме. Это значительно упростит жизнь налогоплательщиков, считают юристы, так как теперь достаточно заполнить электронное заявление, а налоговую декларацию заполнять не придется. Как правило, именно из-за неверного заполнения налоговой декларации случается наибольшее количество отказов в предоставлении вычета. Кроме этого, теперь не придётся сканировать подтверждающие документы.

Новое законодательство вступает в силу 1 января 2022 года, а распространяется на налоговые вычеты возникшие не ранее 1 января 2021 года.

Помимо упрощения подачи заявки, предполагается сократить и время рассмотрения услуги. На текущий момент проверка документов, предоставляемых в ФНС занимает 90 дней, а еще 30 потребуется для перевода средств на счет. Новые правила предполагают упрощенную камеральную проверку, которая займет до 30 дней с момента онлайн оформления заявления, а деньги поступят на счет в течении 15 дней после проверки. В случае возникновения у налоговой службы подозрений в махинации с документами или нарушении законодательства о налогах и сборах, проверку могут продлить до 90 дней.

Для вычета, гражданин обязан иметь официальный доход и оплачивать НДФЛ. Максимальная сумма, с которой гражданин может вернуть 13% ограничена 2 миллионами рублей, следовательно, вернуть получится 260 тысяч рублей. В случае, если квартира куплена в ипотеку, имеется возможность вернуть 13% с лимита в 3 миллиона рублей. Возможность такая присутствует только 1 раз. На приобретенную в браке квартиру возможно оформить вычет каждому из супругов.



Так же может быть интересно: