Панель против монолита: плюсы и минусы домостроения

26 Января 2018

Так как сегодня все без исключения хотят иметь комфортное, красивое и в тоже время недорогое жилье, компании-застройщики вынуждены хорошенько обдумывать свои проекты. Прежде всего это касается схем застройки. Сегодня их существует две, а именно панельное строение и монолитное. Для многих из вас эти слова, возможно, услышаны впервые, но данные схемы вполне станут понятными всем уже спустя пару прочитанных строчек. Очень сложно сказать, какая из двух схем лучше, а какая хуже. Давайте просто сделаем выводы для себя и подумаем, возможно ли ужиться этим схемам или же они навсегда останутся конкурентами.


Теперь попробуем описать все нюансы обоих схем. Начнем, пожалуй, с более старой, а именно – панельной. Еще с далеких времен СССР панельные схемы застройки стали очень популярными. По такой схеме было построено десятки кварталов, но вопрос заключался в серости и довольно банальном внешнем виде таких домов. Да, бесспорно, эти дома имеют ряд плюсов. Они быстро строятся, экологично чистые и крепкие, что очень важно, но люди привыкли наслаждаться красотой, а значит хотят максимально интересные экстерьерные решения, что практически невозможно при панельной схеме застройки.


В отличии от панели, монолит порадовал покупателей квартир интересными планировками, широким спектром экстерьерных решений при достаточной быстрых темпах постройки и относительно выгодных расценках. Да, здесь позволено использовать разные виды отделки. Монолит позволил исправить прежние ошибки в виде плохой шумо- и теплоизоляции. Если в панельном домостроении существует проект, который разработан от нуля до 100 и изменения в данном проекте, если он уже начат, не предусмотрены, то в монолите можно менять конфигурации в зависимости от спроса на недвижимость определенных конфигураций.


По последним оценкам экспертов, панельные дома в столице всеже отошли на второй план, их насчитывается всего лишь 18.5%. Панельные дома не предусмотрены для создания подземных парковок, бизнес-центров с высокими потолками на первых этажах и подобного без чего не мыслит себя современный человек. 

Выбор за вами, изучайте, присматривайтесь и вы обязательно найдете то, что по душе именно вам.