Пандемия, часть: 2. Что будет с ценами на жилье? — Парк-Недвижимость

Пандемия, часть: 2. Что будет с ценами на жилье?

1 Октября 2020

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Собрали мнения экспертов, что будет с рынком недвижимости, при наступлении второй волны коронавируса и новых ограничительных мер.

С каждым днем статистика показывает не утешительные результаты, наступление осенних холодов спровоцировало рост числа зараженных. Мэр Москвы уже обратился к столичным работодателям с просьбой перевести сотрудников на удалённый режим работы, а так же рекомендовал людями старше 65 лет не выходить из дома без острой необходимости.

В предыдущей серии: от падения до рекордов

В прошлый раз, рост количества заболевших вызвал введение режима самоизоляции. Тридцатого марта всем москвичам было запрещено выходить из дома без специальных пропусков. Выходить было позволено на работу, к врачу, в магазин недалеко от дома, и на вынос мусора и прогулку с собакой. Многие агентства недвижимости приостановили работу, либо перевели сотрудников на удаленный режим. Офисы продаж новостроек так же были вынуждены приостановить работу. Тринадцатого апреля были приостановлены и стройки, и лишь через месяц они смогли возобновить работы.


На рынке жилья в этот момент продажи серьезно упали. По данным Минстроя России, снижение было в среднем на уровне 30%, а в некоторых регионах заметно сильнее.

Майская статистика Росреестра зафиксировала снижение сделок в 3 раза, среди вторичных предложений на рынке Москвы. Падение примерно такого же уровня было зафиксировано и на рынке новостроек, в том числе и ипотеки. К тому же, аренда так же просела, многие арендаторы были не в состоянии платить за аренду в связи со снижением доходов. В некоторых случаях арендодатели шли на встречу, но далеко не всегда.

Для поддержки рынка в трудное время был принят ряд мер, помогающих как гражданам так и застройщикам. Одной из самых востребованных опций стала льготная ипотека под 6,5% годовых. Так же существенно шагнул вперед опыт переноса бизнес-процессов в онлайн среди банков. Дистанционные каналы продаж так же обрели некую популярность.

Период ограничительных мер был прекращен в июле, но рынок только сейчас начал процесс восстановления после первой волны пандемии. По данным аналитиков, число сделок в Москве и области вернулось к докризисным значениям. Однако при повторных ограничениях ситуация может резко сменить свой вектор.

Вторая волна: катастрофа рынка?

Эксперты не видят предпосылок для паники. Отмечается, что предпосылок для мер изоляции аналогичным первой волны пока не наблюдается. Даже если повторные меры будут приняты, то, по заверению экспертов, рынок недвижимости спокойнее переживет их, чем в начале года. В прошлый раз форс мажор стал неожиданностью для рынка. В текущий момент сфера войдет в изоляцию более подготовленной.

Повторные ограничения были введены в Австралии и Израиле. Статистика заболевших начала стремительно расти в США, и Европе, однако, пока не привела к массовым запретам на перемещение. По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Попова Алексея, есть надежда, что России так же получится избежать негативного сценария.

Представитель «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома отмечает, что если и будет введен ряд мер по ограничению, то он будет не такой строгий, как первый. Эксперт надеется, что до полной остановки работы организаций, занимающихся регистрацией сделок и переходов прав собственности на недвижимость, дело не дойдет.

В случае развития негативного сценария эксперты прогнозируют снижение спроса на жилье в Москве на 15%, но цены останутся неизменными. В случае долгосрочного сохранения негативных факторов сильно спрос не просядет, из-за того что застройщики, банки и агентства лучше готовы к продажам онлайн, а так же из-за сохранения льготной ипотеки.

Новостройки в выигрыше, а вот вторичке стоит волноваться

Опыт весенних мер показал, что рынок новостроек более устойчив к лишениям. Застройщики смогли быстро внедрить механизмы дистанционных продаж, тем самым сохранив половину до карантинного спроса. Льготная ипотека так же сильно поддержала рынок. Самой большой проблемой негативного сценария отмечают остановку строек.

Гораздо более драматично сложилась ситуация для вторичного рынка, здесь не было не онлайновых продаж, не льготной ипотеки. Как итог – сделок почти не совершалось. Дополнительным фактором служит нежелание продавцов контактировать с другими людьми, и как следствие перенос продаж.