Новые реалии рынка недвижимости в условиях обвала рубля и военной операции — Парк-Недвижимость

Новые реалии рынка недвижимости в условиях обвала рубля и военной операции

25 Февраля 2022

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Раннее утро 24 февраля принесло за собой глобальные изменения во внешней политике. Президент Российской Федерации Владимир Путин дал начало спецоперации военных сил РФ в Донбассе. В результате паники на рынках были остановлены торги на Мосбирже, запрещены короткие продажи, а рубль в моменте преодолевал отметку в 100 рублей за доллар.

Кратковременный спрос на недвижимость

Эксперты ожидают повторение кризисных сценариев прошлых лет, кратковременный всплеск спроса от людей, желающих сохранить свои сбережения, перевести рисковые инвестиции на относительно спокойный рынок недвижимости и от переселенцев. После всплеска ожидается снижение покупательской активности, и как следствие некоторое падение цен. Подобное можно было наблюдать в 2014 году, из-за присоединения Крыма.

В те дни были введены первые санкции, а цены на нефть пикировали в пропасть с катастрофической скоростью. 16 декабря 2014, названное позже черным вторником, евро пробил отметку в 100 рублей, а доллар больше 80. Все это вызвало сокращение темпов строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья.

В этот раз ожидается такой же сценарий.Взрывной рост спроса в краткосрочной перспективе. Население традиционно считает недвижимость лучшим защитным активом для своих сбережений в условиях нестабильности валюты и стресса на финансовых рынках.

Падение спроса

В долгосрочной перспективе нескольких последующих лет аналитики предрекают рынку недвижимости тяжелые времена. Рост цен на строительные материалы, удорожание ипотеки, девальвация рубля уже сказываются на спрос, замедляя его. Падение доходов россиян, вызванное санкциями, так же негативно скажется на покупательскую способность. Аналитики прогнозируют падение цен на 13-15%.






Каталог объектов

Так же может быть интересно:



21.10.2022 Как защитить имущество в СНТ в зимний период. Категория:  Лайфхак
Как защитить имущество в СНТ в зимний период.
Рассмотрим различные способы охраны дачи и участка от различных посягательств недобросовестных лиц. Более 10% обращений в страховую компанию относится к кражам имущества или иных противоправных действий касательно дачи, или загородного дома, таких как взлом двери. Доля таких обращений неуклонно растет с каждым годом. Чаще всего под прицелом оказываются строительные материалы, сантехническое и отопительное оборудование. Так же не редко случается порча имущества без факта кражи. Возвращаясь домой, владелец может обнаружить побитую посуду, испорченную мебель или следы несанкционированного проживания. Чем же обезопасить свое загородное жилище?
11.10.2022 Участникам СВО предоставят кредитные каникулы. Что, кому, когда? Категория:  Ликбез
Участникам СВО предоставят кредитные каникулы. Что, кому, когда?
Что нужно для оформления, кому положено, и прочие нюансы, разбираемся в подробностях грядущей инициативы.
На днях, проект о кредитных каникулах для участников специальной военной операции и мобилизованных был принят депутатами государственной думы РФ. Под проект подпадают и ипотечные займы.
22.08.2022 Программа «Сельской ипотеки» стала бессрочной Категория:  Новости рынка
Программа «Сельской ипотеки» стала бессрочной
Теперь кредит для постройки или покупки собственного дома можно планировать не опасаясь завершения действия льготной программы. На днях глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому льготное предложение по кредиту «Сельская ипотека» под 3% годовых становится бессрочной. Ранее подразумевалось, что действие программы закончится 31 декабря 2022 года. Данное нововведение позволит еще большему числу желающих воспользоваться предложением.

12.08.2022 Госдума отказалась выдавать апартаментам статус жилых помещений Категория:  Новости рынка
Госдума отказалась выдавать апартаментам статус жилых помещений
Глава комитета Госдумы по строительству заявил, что вопросы, касательно снижения налогов и коммунальных платежей в апартаментах еще в проработке, и будут рассмотрены на следующих заседаниях. Однако, уже сейчас можно заявить со стопроцентной уверенностью, что приравниваться к жилью такие помещения не будут и под действие Жилищного Кодекса не попадут.

19.07.2022 Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости
На днях президент России Владимир Путин подписал ряд документов, вносящих существенные изменения в законодательство касательно недвижимости. Рассмотрим подробнее, как нововведения затрагивают процессы оформления сделок, а так же что стало доступно собственникам жилья, а что теперь делать нельзя.