Новые реалии рынка недвижимости в условиях обвала рубля и военной операции — Парк-Недвижимость

Новые реалии рынка недвижимости в условиях обвала рубля и военной операции

25 Февраля 2022

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Раннее утро 24 февраля принесло за собой глобальные изменения во внешней политике. Президент Российской Федерации Владимир Путин дал начало спецоперации военных сил РФ в Донбассе. В результате паники на рынках были остановлены торги на Мосбирже, запрещены короткие продажи, а рубль в моменте преодолевал отметку в 100 рублей за доллар.

Кратковременный спрос на недвижимость

Эксперты ожидают повторение кризисных сценариев прошлых лет, кратковременный всплеск спроса от людей, желающих сохранить свои сбережения, перевести рисковые инвестиции на относительно спокойный рынок недвижимости и от переселенцев. После всплеска ожидается снижение покупательской активности, и как следствие некоторое падение цен. Подобное можно было наблюдать в 2014 году, из-за присоединения Крыма.

В те дни были введены первые санкции, а цены на нефть пикировали в пропасть с катастрофической скоростью. 16 декабря 2014, названное позже черным вторником, евро пробил отметку в 100 рублей, а доллар больше 80. Все это вызвало сокращение темпов строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья.

В этот раз ожидается такой же сценарий.Взрывной рост спроса в краткосрочной перспективе. Население традиционно считает недвижимость лучшим защитным активом для своих сбережений в условиях нестабильности валюты и стресса на финансовых рынках.

Падение спроса

В долгосрочной перспективе нескольких последующих лет аналитики предрекают рынку недвижимости тяжелые времена. Рост цен на строительные материалы, удорожание ипотеки, девальвация рубля уже сказываются на спрос, замедляя его. Падение доходов россиян, вызванное санкциями, так же негативно скажется на покупательскую способность. Аналитики прогнозируют падение цен на 13-15%.






Каталог объектов

Так же может быть интересно:



30.05.2022 "На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке Категория:  Новости рынка
"На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке
На днях на внеочередном заседании Центробанка было принято решение снизить ключевую ставку до 11% с прежних 14% возвращаясь на позиции конца 2015 и первой половины 2016 годов. За три месяца ставка упала уже на 9 процентных пункта, с рекордных февральских 20. Центробанк допустил так же дальнейшее снижение на последующих заседаниях.
13.05.2022 Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке Категория:  Новости рынка
Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке
Итак, в конце марта правительством был принят нормативный акт, регулирующий отношения участника долевого строительства и застройщика. Данная инициатива, а именно постановление №442, было принята с подачи Минстроя России и вступила в силу 25 марта сроком до конца года.
14.04.2022 Ипотека для IT специалистов - что такое? Категория:  Ликбез
Ипотека для IT специалистов - что такое?
На днях кабинет министров во главе с Михаилом Мишустиным издал постановление, согласно которому, на реализацию программы льготной ипотеки для специалистов IT сектора будет выделено 1,5 миллиарда рублей из резервного фонда. Рассмотрим подробнее, кого затронут нововведения, и на каких условиях будет работать программа.
14.04.2022 Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле Категория:  Новости рынка
Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле
Сразу несколько важных законодательных инициатив, так или иначе касающихся недвижимости, вступает в силу с 1 апреля 2022 года. В частности, речь коснется изменений в таких сферах как налоги на имущество, ипотека, а так же изменения в требованиях к строительству жилых домов. Основная часть обновлений призвана поддержать строительную отрасль в период кризиса, но есть и нововведения для простых граждан.

09.03.2022 Ипотека в стране похоронена. Что будет с ценами? Категория:  Новости рынка
Ипотека в стране похоронена. Что будет с ценами?
Решительные меры по поддержанию национальной валюты Центробанком рикошетом ударили по рынку ипотечного кредитования в стране. Накануне ключевая ставка была повышена более чем в два раза, оказавшись на отметке в 20%. Следом, один за другим, российские банки стали повышать проценты по ипотечным займам, а некоторые полностью отказались от данной услуги. Такая ключевая ставка стала рекордной для России за всю историю.