Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости — Парк-Недвижимость

Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости

19 Июля 2022

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



На днях президент России Владимир Путин подписал ряд документов, вносящих существенные изменения в законодательство касательно недвижимости. Рассмотрим подробнее, как нововведения затрагивают процессы оформления сделок, а так же что стало доступно собственникам жилья, а что теперь делать нельзя.

Запрет на деление жилья на микродоли менее 6 квадратных метров.

Мера направленная на борьбу, как с черными риелторами, так и с «резиновыми» квартирами. Действие закона начнется с 1 сентября 2022, согласно документу, размещенному на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно нововведению, теперь устанавливается размер минимальной доли в квартире, которая может находиться в собственности. Ранее закон не уточнял лимита.

Данное нововведение призвано закрыть брешь, которую использовали мошенники. Проблема была в том, что нередко встречались случаи когда собственники продавали 1/100 часть квартиры, а покупатели такой недвижимости получали московскую прописку. В таких квартирах, называемых "резиновыми" могло быть зарегистрировано сотни человек. Второй случай недобросовестного использования, тот факт, что владелец микродоли имеет право на проживание в этой квартире, и пользование общими зонами, такими как ванна и кухня. Покупатели микродоли заселяются на жилплощадь и преднамеренно стараются сделать жизнь других собственников невыносимой.

Уменьшение доли супругов при разделе имущества

Документ, содержащий поправки о микродолях, так же затронул и вопрос о разделе имущества. Теперь суд вправе изменять соотношения в доли супругов при разделе, в случаях, если один из них втайне от другого и без его согласия продал общее имущество.

Упразднение штампа Росреестра на договоре в бумажном виде

В июле с правоустанавливающих документов, таких как договора купли-продажи, долевого участия, дарения, выданных Росреестром в бумажном виде исчез штамп (печать) содержащий информацию о подразделении, зарегистрировавшем права, дату, подпись регистратора и дату.

Теперь, МФЦ не будут отправлять в Росреестр договора на бумажных носителях, а переведут их в цифровой вид и отправят регистратору.

Нововведение упростит работу сотрудникам регистрирующего органа, а для участников сделки значимых изменений не будет. Единственным документом, который подтверждает имущественные права является выписка из ЕГРН, которая представляется как в ф электронном, так и бумажном формате.

























Каталог объектов

Так же может быть интересно:



19.07.2022 Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости
На днях президент России Владимир Путин подписал ряд документов, вносящих существенные изменения в законодательство касательно недвижимости. Рассмотрим подробнее, как нововведения затрагивают процессы оформления сделок, а так же что стало доступно собственникам жилья, а что теперь делать нельзя.

30.05.2022 "На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке Категория:  Новости рынка
"На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке
На днях на внеочередном заседании Центробанка было принято решение снизить ключевую ставку до 11% с прежних 14% возвращаясь на позиции конца 2015 и первой половины 2016 годов. За три месяца ставка упала уже на 9 процентных пункта, с рекордных февральских 20. Центробанк допустил так же дальнейшее снижение на последующих заседаниях.
13.05.2022 Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке Категория:  Новости рынка
Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке
Итак, в конце марта правительством был принят нормативный акт, регулирующий отношения участника долевого строительства и застройщика. Данная инициатива, а именно постановление №442, было принята с подачи Минстроя России и вступила в силу 25 марта сроком до конца года.
14.04.2022 Ипотека для IT специалистов - что такое? Категория:  Ликбез
Ипотека для IT специалистов - что такое?
На днях кабинет министров во главе с Михаилом Мишустиным издал постановление, согласно которому, на реализацию программы льготной ипотеки для специалистов IT сектора будет выделено 1,5 миллиарда рублей из резервного фонда. Рассмотрим подробнее, кого затронут нововведения, и на каких условиях будет работать программа.
14.04.2022 Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле Категория:  Новости рынка
Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле
Сразу несколько важных законодательных инициатив, так или иначе касающихся недвижимости, вступает в силу с 1 апреля 2022 года. В частности, речь коснется изменений в таких сферах как налоги на имущество, ипотека, а так же изменения в требованиях к строительству жилых домов. Основная часть обновлений призвана поддержать строительную отрасль в период кризиса, но есть и нововведения для простых граждан.