Новая волна афер на рынке по аренде жилья. Несколько десятков людей уже пострадали.

19 Марта 2018

Специалисты по аренде Звенигородского Агентства Недвижимости отмечают очередную волну активизации мошенников, которые противозаконно используют бренды известных агентств недвижимости. За прошедший год число пострадавших выросло в полтора раза.

На что стоит обратить внимание, чтобы не стать жертвой очередного лжериэлтора, сообщают специалисты портала an-zven.ru

 

Схема работы, или как не попасться на крючок

 

Заведомо ложное и завышено выгодное объявление размещается на различных онлайн ресурсах по недвижимости, с использованием номеров телефоном и банковских карт (которые оформлены на подставных лиц), к которым реальные агентства не имеют отношения. Причем, первоначально бренд известного АН может не упоминаться – он всплывает лишь при устных переговорах, а также в предоставленном договоре «об оказании информационных услуг». Ключевой особенностью данных объявлений является обязательная предоплата. Злоумышленники предлагают сделку по аренде квартиры на выгодных условиях, при условии внесения предоплаты на предоставленный ими счет и впоследствии не оказывают эту услугу. Обычно предоплата составляет от 2х до 10 тысяч рублей.

Как только клиент вносит требуемую сумму, как правило, он узнает, что опоздал – квартира уже сдана, однако, тут же появляются другие варианты. Арендатор получит сообщения с телефонами и адресами квартир, которые являются либо выдумкой, любо получены из открытых источников. Таким образом клиенту продаются якобы эксклюзивные контакты.

 

Как должно быть

Олеся Сорокина, генеральный директор: «В Звенигородском Агентстве Недвижимости работа с клиентом ведется на основании договора об оказании риэлтерских услуг. Мы не продаем арендаторам справочную информацию, а самостоятельно производим мониторинг рынка, и подбираем лучшие предложения для клиента и организуем переговоры с собственниками. Оплату мы получаем только после заключения клиентом договора найма. В наши обязанности входит организация просмотров объектов и сопровождение клиента. Причем за просмотр плата тоже не взимается»