Некоторые продавцы недвижимости освободятся от налога — Парк-Недвижимость

Некоторые продавцы недвижимости освободятся от налога

17 Мая 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Инициатива затрагивает сделки с недвижимостью, срок владения которой менее минимального предельного срока владения.

На днях в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий обязанности подавать налоговую декларацию при продаже недвижимости: если доход от сделки не выше суммы налогового вычета. Таким образом, платить налог при продаже такой недвижимости тоже не придется.

Использование данной возможности нацелено на недвижимость, срок владения которой менее 3 или 5 лет.

«Законопроектом предусматривается отмена обязанностей налогоплательщиков в представлении налоговых деклараций формы 3-НДФЛ в случае реализации имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, при условии превышения сумм налоговых вычетов при продаже имущества (250 тыс. руб. либо 1 млн руб.) над соответствующими доходами» 

Источник: Пояснительная записка к законопроекту.

В декларации физического лица по налогам по 3НДФЛ должен быть указан весь полученный доход за календарный год. Допускается не перечислять необлагаемые налогом доход, такие как пенсия, алименты, образовательные и научные гранты и другие… Законопроект дополняет этот список прибылью от реализации недвижимости, за которую в текущем календарном году налогоплательщик получал имущественный вычет, при условии, что сумма таких доходов не превышает размера вычета.

В текущих реалиях налогоплательщику обязательно подавать налоговую декларацию при продаже недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет (в некоторых ситуациях менее 3 лет, например недвижимость полученная по наследству).

Основную выгоду, по мнению экспертов, от нововведений ощутят жители регионов, а так же продавцы реализующие сравнительно недорогие объекты, как например нежилые помещения.



Так же может быть интересно: