Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября — Парк-Недвижимость

Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября

6 Сентября 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Гаражная амнистия

Итак, несколько обновлений в законодательной сфере касательно недвижимости вступило в силу с 1 сентября. Самое громкое изменение - наконец вступила в силу так называемая гаражная амнистия. Ознакомиться подробнее с инициативой можно в нашей статье. Вкратце: закон направлен на упрощение процедуры оформления гаражей и земли под ними в собственность. Закон направлен на устранение пробела в сфере регулирования гаражных построек, тк до вступления в силу Градостроительного кодекса 30 декабря 2004 года, такие постройки не имеют правового статуса. Это вызывало проблемы - оформить их не возможно, а как следствие, не продать или унаследовать.

По расчетам авторов законопроекта закон затронет интересы около 4 миллионов граждан. Предполагаемый срок окончания действия инициатывы - 2026 год,

Коммунальный рай без хлопот и забот

Глобальное упрощение подключения капитальных строений к инженерно-техническим сетям. Так, с 1 сентября, техусловия не нужно получать отдельно для подключения к электро-, водо-, тепло-, газоснабжению, сетям связи, и водоотведения. Теперь они прописаны в приложениях к договорам с правообладателями о присоединении к сетям, В законе так же перечислен список лиц, уполномоченных заключать такие договора - это собственники участка и объекта капитального строительства, и лица, с заключенным договором о комплексном развитии территорий.

Множество нововведений так же позволят гибко планировать бюджет на присоединение обьекта к сетям. Так появится возможность разбивать плату за присоединение по этапам строительства, Закрепляется нормы переноса уже функционирующих сетей при новом строительстве. А в некоторых случаях, возможно подключение до юридического образования земельных участков. Такими случаями являются строительства объектов федерального, местного или регионального. значения.

В итоге законопроект несомненно упростит подключение к сетям, а количество бюрократических проволочек сократится.

Частные питомники

Теперь деятельность, связанную с выращиванием лесов, возможно производить физлицам. Ранее она считалась предпринимательской и осуществлялась коммерческими огранизациями или ИП. Новая редакция законопроекта предполагает возможность создавать лесные питомники еще и частным лицам.

Под лесным питомником подразумевают участок земли, как правило лесной категории, но допускается и других назначении, с инфраструктурой для выращивания саженцев древесных пород лесного типа. Допскается строительство, в том числе и капитальное, строений предназначенных для выращивания деревьев, такие как теплицы, склады и другие.

Строительные нормы и правила

Жизнь компаний застройщиков так же упростилась с 1 сентябя, ведь теперь более 4000 Строительных норм и правил - СНиП'ов - было отменено. Два года назад, для сравннеия их было более 10 000, сейчас же, с учетом новой порции омтены, из количество стало более чем в два раза меньше Закон призван максимально актуализировать, упростить нормы, привести их к логическому обоснованию, а так же допустить использование современных материалов и норм строительства. Эксперты отмечают позитивное влияние нововведений на отрасль строительства, которая "живет в избыточочной бюрократии". Снижение таких барьеров позитивно скажется на сроках и цене строительства.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



20.09.2021 Инструкция: Как продать загородный дом Категория:  Ликбез
Инструкция: Как продать загородный дом
Рассмотрим, как правильно подготовить и выставить на продажу загородную недвижимость. Это сложный и трудоемкий процесс, где от правильности предпринимаемых собственником решений зависит, затянется ли процесс на годы, или недвижимость быстро найдет покупателя, и не возникнет проблем в процессе.
06.09.2021 Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября Категория:  Новости рынка
Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября
Рассмотрим какие государственные инициативы вступают в силу с осени


31.08.2021 Возможно ли дольщику вернуть деньги за квартиру в новостройке Категория:  Ликбез
Возможно ли дольщику вернуть деньги за квартиру в новостройке
В каких ситуациях возможно вернуть деньги за жилплощадь, как это сделать, и выгодно ли? Рассмотрим в этой статье.
23.08.2021 Квартира с приданным: что делать если купленная квартира оказалась с долгом по коммуналке? Категория:  Ликбез
Квартира с приданным: что делать если купленная квартира оказалась с долгом по коммуналке?
Иногда бывают случаи, когда после приобретения недвижимости новоиспеченный собственник сталкивается с задолженностью, оставленную предыдущим владельцем. Придется ли оплачивать долги и моно ли избежать данной ситуации?
16.08.2021 Счетчики: поверка или проверка, что нужно? Категория:  Новости рынка
Счетчики: поверка или проверка, что нужно?
Рассмотрим, зачем нужна, когда проводить и кто должен платить, а так же как избежать мошенников.

Поверка счетчиков, или как их правильно называть - индивидуальных приборов учета, является обязательной процедурой. В случае, если ее не провести, придется оплачивать потребление ресурсов согласно нормативам по повышенным ставкам.