Наследственный договор. Новое слово в наследовании. — Парк-Недвижимость

Наследственный договор. Новое слово в наследовании.

21 Июня 2019

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Наследственный договор появился в гражданском кодексе совсем недавно - 1 июня. Что это такое, как заключить, и в чем отличия от простого завещания, разбираемся в этой статье.

Итак, наследственный договор это не то же самое, что завещание. Он наилучшим образом подойдет, если вы хотите распорядиться на случай смерти своими активами, деньгами, или недвижимостью, не по установленным законами нормам, а по своему желанию. Наследственный договор предусматривает не простую передачу имущества супругу или детям, а так же предполагает возможность прописать некие условия. В законе есть множество сложных моментов, поэтому стоит внимательно изучит законодательство.

Опасности наследственного договора.

Если вы хотите заключить такой договор, то имейте в виду:

В отличии от завещания, которое по сути односторонняя сделка, где вторая сторона может не знать ничего о наследстве, наследственный договор предполагает двухсторонние отношения. Получатель наследства должен четко знать все условия и официально на них согласится.

Договор предполагает четкие обязанности получателя наследства. Так, к примеру, можно обязать его на ежемесячные выплаты, или иную заботу, вплоть до выгула собаки дедушки владельца недвижимости.

Исполнять обязанности придется сразу по вступлению договора в силу, а вот получить недвижимость только после смерти владельца.

Сохраняются права на обязательную долю для детей и иждивенцев. Они в любом случае получат свое, даже если не указаны в договоре.

Совместное завещание между супружеской парой будет расторгнуто при заключении между ними наследственного договора.

Наследователь имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, а наследователь только по обоюдному соглашению, либо через суд.

У собственника имущества есть права распоряжаться своим имуществом при жизни. Например, продать его и потратить все деньги. Договор не предусматривает запрета на такие действия. Таким образом, если он прописал в договоре квартиру, но продал ее при жизни, то наследник ничего не получит.

Передача прав по наследственному договору так же не предусмотрена, даже если наследник многие годы платил деньги, но умер раньше.

Предусматривается наличие множества наследственных договоров, в том числе и на 1 объект недвижимости. В таком случает в силе более ранний договор.

При наличии и завещания, и договора, нет ясности, какой из документов более важен.

Так что же такое наследственный договор?

Наследственный договор - еще один способ выразить свою волю по поводу имущества после смерти. Ранее для этого существовало лишь завещание, однако оно является односторонней сделкой. Нередко бывают ситуации, когда наследователь оставляет одному наследнику квартиру, другому машину, а третьему дачу. Но при этом он хочет, чтобы в квартире всегда жила бабушка, машину по требованию предоставляли другим родственникам и так далее, а овощи с огорода делились каким то хитрым образом. Раньше, наследники могли не знать, либо не выполнять волю наследователя, и это вело к конфликтам в семье.

С наследственным договором все иначе, он больше не односторонний договор, как завещание. Его заключают при жизни собственника имущества, с тем, кому должно все имущество достаться – наследником. При этом обе стороны изначально в курсе, на каких условиях происходит договор, и подписывая его соглашаются со всеми условиями.

Итак, наследственный договор в целом полезное нововведение, когда наследователь хочет грамотно распорядиться имуществом после смерти. Это может помочь избежать скандалов и других неприятных ситуаций.

Как заключить наследственный договор?

В роли наследника может быть любое лицо, будь то дальний или близкий родственник, супруг, друг или сосед, по решению наследователя. Процедура составления в целом не сложная, однако, нужно учесть несколько пунктов.

  1. Договор подлежит обязательному заверению у нотариуса. В отличие от завещания, которое можно подписать просто при свидетелях в случае чрезвычайной ситуации или при заверении главврача больницы, наследственный договор не вступит в силу без нотариуса.

  2. Договор должен быть открытым. Это значит, что обе стиороны должны знать о содержании договора. В случае, когда необходимо сохранить в тайне, что достанется наследникам, необходимо писать завещание.

  3. Только личное подписание договора, без представителей и доверенностей.

  4. Предусматривается многосторонность договора, с упоминанием нескольких наследников.


Какие обязанности допускаются в договоре у наследников?

Вся суть документа - это договоренность между сторонами об обязанностях в обмен наследуемое имущество. Предусматриваются такие обязанности:

  1. Имущественные. Все что имеет отношение к деньгам и другим активам. К примеру, наследником будет сын, с условием содержания супруги наследователя на пенсии. Или обязанность перечислять часть прибыли от бизнеса на благотворительность.

  2. Неимущественные. Все что не поддается материальному выражению. Например, право супруге наследователя проживать до смерти в квартире, переходящей по наследству сыну.

Но стоит принять во внимание факт, что нельзя прописывать ограничивающие правоспособность наследника пункты. К примеру, такие обязанности, как похудеть на 20 кг чтобы получить вклад, или получить квартиру только в случае брака, а так же окончание вуза, или обязанность ходить в церковь по субботам, могут стать поводом для признания договора ничтожным. В таком случае придется делить наследство по закону.

Что будет с имуществом после смерти?

При смерти наследователя. Именно этот сценарий и прописан в договоре. Имущество переходит наследнику согласно договору.

При смерти наследника. А вот тут уже сложнее, так как требовать исполнения договора вправе лишь пережившее лицо. В ситуации, когда наследник умер раньше и не успел получить наследство, то его права на имущество не передадутся к его собственным наследникам. К примеру, когда племянник содержал пять лет дядю в надежде на его таунхаус, но скончался раньше, дети этого племянника не смогут получить с дяди ничего, в том числе уже затраченные средства.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, будет не лишним включить в наследственный договор ряд условий, защищающий собственных наследников наследника. К примеру, возврат затраченных денег.

Наследователь может свободно распоряжаться имуществом при жизни

Наличие наследственного договора никак не отражается на правах наследователя при жизни. Он вправе как угодно распоряжаться имуществом, в том числе все продать и потратить. Даже если наследник годами содержал наследователя за обещанную жилплощадь, может выясниться, что жилплощади уже и нет.

Изменению это условие не подлежит. Даже если указать в договоре, что имущество переходит в залог к будущему наследнику, или установить запрет продажи, снятие денег со счета и тд, это не сработает.

Какие наследственные договора имеют силу, когда их несколько


Важное отличие от завещания, это то, что при условии наличия нескольких договоров на одну и ту же собственность, силу имеет самый ранний из них. Рассмотрим ситуацию, когда наследователь заключил несколько договоров на одну и ту же квартиру с несколькими наследниками. Они все будут ему платить, оказывать предписанные услуги и обязанности, содержать и тд, но квартиру получит лишь тот, чей договор был заключен первым. Смогут ли вернуть потраченное, или получить хоть что-то, другие участники, в законе не прописано. Стоит подождать судебной практики по подобным делам, чтобы хоть немного пролить свет на эту проблему. А пока стоит соблюдать осторожность, чтобы не потерять деньги и получить собственность положенную по договору.

Что важнее – завещание или договор

Еще один пробел в законодательстве. По факту можно заключить договор, а потом написать совершенно другое завещание. Чем в итоге руководствоваться, нет ясности. Скорее всего, по усмотрению нотариусов и судов договор окажется важнее, но это не точно. Пока стоит держать в уме такие риски.