"На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке — Парк-Недвижимость

"На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке

30 Мая 2022

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



На днях на внеочередном заседании Центробанка было принято решение снизить ключевую ставку до 11% с прежних 14% возвращаясь на позиции конца 2015 и первой половины 2016 годов. За три месяца ставка упала уже на 9 процентных пункта, с рекордных февральских 20. Центробанк допустил так же дальнейшее снижение на последующих заседаниях.

Вслед за этим, в скором времени, большинство не льготных ипотечных программ в банковских организациях установятся на уровне 11-12% годовых. Данные движения несомненно помогут реанимировать спрос на ипотеку, который находится на рекордно низких позициях, и в целом оживят рынок недвижимости. Особенно изменения скажутся на вторичном рынке жилья, где нет льготных ипотечных предложений. Однако, взрывного спроса ожидать не стоит, ввиду реального падения достатка населения, а так же рост цен на жилье. Смелой надеждой является ожидание возращения к 7% по программам льготной ипотеки. Такой шаг способен спровоцировать серьезные движения на рынке новостроек.

По данным Центробанка в апреле выдача кредитов на недвижимость сократилось в трое, а в марте показатели упали на льготную ипотеку в двое, а на рыночную в семь раз.

Косвенным драйвером спроса на рынке первичной недвижимости станет оживление рынка вторичной, так как сценарий "продал старое жилье, чтобы купить новое" является одним из самых распространенных. Все эти тенденции уже начали обозначаться после предыдущего снижения ставки, дальнейшее же снижение лишь укрепит тренд.

Падение доходов и рост цен на жилье

Полного восстановления спроса и возвращение его к рекордным показателям ожидать не стоит - лишь снижением ставки здесь не обойтись. Негативными факторами выступают инфляция, рост цен на жилье, особенно на новостройки, и реальное падение доходов населения. В условиях экономической нестабильности и неопределенности, не стоит ожидать взрывного спроса, считают многие эксперты. Однако, нельзя не отметить возвращение интереса покупателей и инвесторов в рынок недвижимости.

Еще одним неочевидным фактором, который косвенно подстегнет спрос, является тот факт, что подходит к концу срок банковских вкладов под рекордные 20+ %. Большинство банков, в начале марта предлагали высокие ставки на трехмесячном вкладе. Значительная часть населения, в нестабильной ситуации предпочли заморозить свою финансовую активность и вложить деньги в банки. Теперь же, вслед за упавшим процентам по ключевой ставке, проценты по вкладам так же снизились. Теперь, желающие сохранить и приумножить свои деньги, обратят внимание на традиционно надежный способ - недвижимость.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



19.07.2022 Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости
На днях президент России Владимир Путин подписал ряд документов, вносящих существенные изменения в законодательство касательно недвижимости. Рассмотрим подробнее, как нововведения затрагивают процессы оформления сделок, а так же что стало доступно собственникам жилья, а что теперь делать нельзя.

30.05.2022 "На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке Категория:  Новости рынка
"На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке
На днях на внеочередном заседании Центробанка было принято решение снизить ключевую ставку до 11% с прежних 14% возвращаясь на позиции конца 2015 и первой половины 2016 годов. За три месяца ставка упала уже на 9 процентных пункта, с рекордных февральских 20. Центробанк допустил так же дальнейшее снижение на последующих заседаниях.
13.05.2022 Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке Категория:  Новости рынка
Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке
Итак, в конце марта правительством был принят нормативный акт, регулирующий отношения участника долевого строительства и застройщика. Данная инициатива, а именно постановление №442, было принята с подачи Минстроя России и вступила в силу 25 марта сроком до конца года.
14.04.2022 Ипотека для IT специалистов - что такое? Категория:  Ликбез
Ипотека для IT специалистов - что такое?
На днях кабинет министров во главе с Михаилом Мишустиным издал постановление, согласно которому, на реализацию программы льготной ипотеки для специалистов IT сектора будет выделено 1,5 миллиарда рублей из резервного фонда. Рассмотрим подробнее, кого затронут нововведения, и на каких условиях будет работать программа.
14.04.2022 Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле Категория:  Новости рынка
Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле
Сразу несколько важных законодательных инициатив, так или иначе касающихся недвижимости, вступает в силу с 1 апреля 2022 года. В частности, речь коснется изменений в таких сферах как налоги на имущество, ипотека, а так же изменения в требованиях к строительству жилых домов. Основная часть обновлений призвана поддержать строительную отрасль в период кризиса, но есть и нововведения для простых граждан.