"На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке — Парк-Недвижимость

"На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке

30 Мая 2022

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



На днях на внеочередном заседании Центробанка было принято решение снизить ключевую ставку до 11% с прежних 14% возвращаясь на позиции конца 2015 и первой половины 2016 годов. За три месяца ставка упала уже на 9 процентных пункта, с рекордных февральских 20. Центробанк допустил так же дальнейшее снижение на последующих заседаниях.

Вслед за этим, в скором времени, большинство не льготных ипотечных программ в банковских организациях установятся на уровне 11-12% годовых. Данные движения несомненно помогут реанимировать спрос на ипотеку, который находится на рекордно низких позициях, и в целом оживят рынок недвижимости. Особенно изменения скажутся на вторичном рынке жилья, где нет льготных ипотечных предложений. Однако, взрывного спроса ожидать не стоит, ввиду реального падения достатка населения, а так же рост цен на жилье. Смелой надеждой является ожидание возращения к 7% по программам льготной ипотеки. Такой шаг способен спровоцировать серьезные движения на рынке новостроек.

По данным Центробанка в апреле выдача кредитов на недвижимость сократилось в трое, а в марте показатели упали на льготную ипотеку в двое, а на рыночную в семь раз.

Косвенным драйвером спроса на рынке первичной недвижимости станет оживление рынка вторичной, так как сценарий "продал старое жилье, чтобы купить новое" является одним из самых распространенных. Все эти тенденции уже начали обозначаться после предыдущего снижения ставки, дальнейшее же снижение лишь укрепит тренд.

Падение доходов и рост цен на жилье

Полного восстановления спроса и возвращение его к рекордным показателям ожидать не стоит - лишь снижением ставки здесь не обойтись. Негативными факторами выступают инфляция, рост цен на жилье, особенно на новостройки, и реальное падение доходов населения. В условиях экономической нестабильности и неопределенности, не стоит ожидать взрывного спроса, считают многие эксперты. Однако, нельзя не отметить возвращение интереса покупателей и инвесторов в рынок недвижимости.

Еще одним неочевидным фактором, который косвенно подстегнет спрос, является тот факт, что подходит к концу срок банковских вкладов под рекордные 20+ %. Большинство банков, в начале марта предлагали высокие ставки на трехмесячном вкладе. Значительная часть населения, в нестабильной ситуации предпочли заморозить свою финансовую активность и вложить деньги в банки. Теперь же, вслед за упавшим процентам по ключевой ставке, проценты по вкладам так же снизились. Теперь, желающие сохранить и приумножить свои деньги, обратят внимание на традиционно надежный способ - недвижимость.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



21.10.2022 Как защитить имущество в СНТ в зимний период. Категория:  Лайфхак
Как защитить имущество в СНТ в зимний период.
Рассмотрим различные способы охраны дачи и участка от различных посягательств недобросовестных лиц. Более 10% обращений в страховую компанию относится к кражам имущества или иных противоправных действий касательно дачи, или загородного дома, таких как взлом двери. Доля таких обращений неуклонно растет с каждым годом. Чаще всего под прицелом оказываются строительные материалы, сантехническое и отопительное оборудование. Так же не редко случается порча имущества без факта кражи. Возвращаясь домой, владелец может обнаружить побитую посуду, испорченную мебель или следы несанкционированного проживания. Чем же обезопасить свое загородное жилище?
11.10.2022 Участникам СВО предоставят кредитные каникулы. Что, кому, когда? Категория:  Ликбез
Участникам СВО предоставят кредитные каникулы. Что, кому, когда?
Что нужно для оформления, кому положено, и прочие нюансы, разбираемся в подробностях грядущей инициативы.
На днях, проект о кредитных каникулах для участников специальной военной операции и мобилизованных был принят депутатами государственной думы РФ. Под проект подпадают и ипотечные займы.
22.08.2022 Программа «Сельской ипотеки» стала бессрочной Категория:  Новости рынка
Программа «Сельской ипотеки» стала бессрочной
Теперь кредит для постройки или покупки собственного дома можно планировать не опасаясь завершения действия льготной программы. На днях глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому льготное предложение по кредиту «Сельская ипотека» под 3% годовых становится бессрочной. Ранее подразумевалось, что действие программы закончится 31 декабря 2022 года. Данное нововведение позволит еще большему числу желающих воспользоваться предложением.

12.08.2022 Госдума отказалась выдавать апартаментам статус жилых помещений Категория:  Новости рынка
Госдума отказалась выдавать апартаментам статус жилых помещений
Глава комитета Госдумы по строительству заявил, что вопросы, касательно снижения налогов и коммунальных платежей в апартаментах еще в проработке, и будут рассмотрены на следующих заседаниях. Однако, уже сейчас можно заявить со стопроцентной уверенностью, что приравниваться к жилью такие помещения не будут и под действие Жилищного Кодекса не попадут.

19.07.2022 Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости
На днях президент России Владимир Путин подписал ряд документов, вносящих существенные изменения в законодательство касательно недвижимости. Рассмотрим подробнее, как нововведения затрагивают процессы оформления сделок, а так же что стало доступно собственникам жилья, а что теперь делать нельзя.