Можно ли сделать перепланировку в ипотечной квартире? — Парк-Недвижимость

Можно ли сделать перепланировку в ипотечной квартире?

19 Июля 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Дадим несколько советов, как провести перепланировку квартиры, находящейся в залоге у банка.

Случаются ситуации, когда в жилье, купленном с использованием ипотечного кредита, существующее расположение комнат перестает отвечать запросам жильца. В таком случае перепланировка поможет улучшить жилищные условия и добиться комфорта. Но, заемщик не всегда в курсе, как правильно согласовать работы в квартире, которая находится в залоге. Рассмотрим несколько советов юристов, в каких случаях получится осуществить задуманное.

Первый совет. Держите в уме, что фактически собственник квартиры - банк.

В жилищном кодексе РФ, статья 25 содержатся общие правила перепланировки. Для жителей столицы существует так же отдельное постановление правительства Москвы «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Согласно букве закона перепланировкой считается существенное изменение помещения и несущих конструкций с внесением в технический паспорт. В законе не содержится запрета на перепланировку в залоговой квартире, а для проведения ремонтных работ требуется собрать документы, подготовить проект и согласовать с жилищной инспекцией или администрацией города. Но, до погашения долговых обязательств, банк, являясь фактическим собственником квартиры, может быть против таких изменений.

Второй совет. Пристально изучите кредитный договор.

Итак, перепланировка в ипотечной квартире возможна, но есть ряд особенностей. Первым шагом на пути к заветной целе стоит внимательно изучить кредитный договор на предмет прямого запрета на перепланировку. Если запрета нет, нужно узнать, что заемщик вправе делать с жилплощадью. Чтобы обезопаситься от внезапных убытков нужно так же изучить раздел об ответсвенности сторон.

Третий совет. Получить разрешение у кредитной организации.

После того как выяснилось, что в договоре прямого запрета на перепланировочные действия нет, нужно получить письменное согласие банка. Ключевым фактором здесь будет требование банка о том, чтобы в результате ремонтных работ не снизилась ликвидность и рыночная стоимость недвижимости.

Таким образом слишком нишевые и экстравагантные ремонтные решения согласия не получат.

Четвертый совет. Подготовьте техническое заключение

Перед тем как обратиться в банк за разрешением, нужно сделать проект перепланировки и подготовить техническое заключение. Это платная процедура, а в некоторых случаях может понадобиться еще и независимая оценка будущей планировки для проверки безопасности грядущих перемен.

Для получения разрешения полный пакет документов, с тех. заключением и проектом, следует направить в банк. Там вам обязаны дать письменный ответ после рассмотрения заявления. Нередко согласие от банка является платной услугой.

Пятый совет. Идем в жилищную инспекцию

Получив разрешение банка, вместе с остальными документами идем в жил инспекцию. Только после согласия от данной организации, или администрации города, можно приглашать рабочих на объект и начинать работы.

Шестой совет. Держите в голове, что банки очень редко соглашаются.

Банк одобрит перепланировку с согласия страховой компании, в которой застрахована эта квартира. А страховая, в свою очередь, использует услуги оценщиков, для прогноза цены после произведенных работ.

Кроме того кредитная организация никак не сможет проконтролировать процесс работ по перепланировке, и есть вероятность что они не будут завершены. Таким образом, если ипотечный заемщик перестанет платить по обязательствам, придется реализовывать квартиру на торгах. А недоделанный ремонт существенно снизит стоимость.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



25.10.2021 Проводим бесплатный газ согласно новому законодательству Категория:  Ликбез
Проводим бесплатный газ согласно новому законодательству
Рассмотрим как в текущих реалиях провести на участок газ бесплтано по программе догазификации, и что для этого потребуется

Проводим бесплатный газ согласно новому законодательству
13.10.2021 Дарственная: оформляем квартиру правильно Категория:  Ликбез
Дарственная: оформляем квартиру правильно
Договор дарения недвижимости является одним из самых часто используемых механизмов передачи имущества родственникам на безвозмездной основе. Популярности добавляет еще и тот факт, что этот договор прост в оформлении. Рассмотрим подробнее, как успешно оформить дарственную в реалиях 2021 года.
04.10.2021 Вот и сказочке конец. Что ждет рынок вторичного жилья Категория:  Новости рынка
Вот и сказочке конец. Что ждет рынок вторичного жилья
Уже можно заявлять смело – сентябрь удивил нетипичностью ситуации. Дело в том, что показатели спроса на рынке недвижимости оказались ниже августовских показателей, а срок, на который квартира появляется в рекламе, перед тем как найти покупателя, существенно увеличился. Это свидетельствует о том, что ажиотажный спрос подходит к концу и рынок ждет существенное охлаждение.
20.09.2021 Инструкция: Как продать загородный дом Категория:  Ликбез
Инструкция: Как продать загородный дом
Рассмотрим, как правильно подготовить и выставить на продажу загородную недвижимость. Это сложный и трудоемкий процесс, где от правильности предпринимаемых собственником решений зависит, затянется ли процесс на годы, или недвижимость быстро найдет покупателя, и не возникнет проблем в процессе.
06.09.2021 Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября Категория:  Новости рынка
Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября
Рассмотрим какие государственные инициативы вступают в силу с осени