Людей снова манит котлован — Парк-Недвижимость

Людей снова манит котлован

7 Мая 2019

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Аналитики отмечают резкое возрастание спроса на жилье на стадиях строительства. 

Вновь вернувшийся интерес к, казалось бы, утратившей доверие нише обусловлен ростом цен на первичное жилье, а так же  общему уменьшению доходов населения.  Проекты на нулевом этапе  показывают рост  по объему совершаемых сделок почти вдвое по итогам первого квартала текущего года.

В цифрах

Популярность жилья в стадии котлована растет: По данным ЦИАН показатель сделок по ДДУ с новостройками на начальном этапе  в границах старой Москвы за январь-март составляет 40%. Это на 17% больше, чем показатель за аналогичный период 2018 года. Такой же вектор прослеживается и в Подмосковье. Там на ДДУ в стадии котлована приходятся 34% сделок, против 30% в прошлом году.



Type caption for image (optional) 

Кризис доверия

Отметим, что в прошлом году доверие к новостройкам на начальном этапе было существенно подорвано  в связи с громким крахом крупной компании Urban Group. Тогда был арестован бывший гендиректор компании, а несколько проектов, такие как ЖК «Лайково» и ЖК «Лесобережный» так и не были достроены. Обманутыми оказалось множество дольщиков, которым пришлось платить ипотеку фактически за воздух.

 Многие участники рынка стали высказываться о полном кризисе в данной сфере. Однако, по заверениям экспертов, исправил ситуацию закон, обязывающий застройщиков при сборе средств переходить с 1 июля 2019 на эскроу счета. В таком сценарии застройщик получает деньги дольщиков только при окончании строительства. Обратной стороной является то, что застройщикам больше не целесообразно  будет выводить объект на рынок до его фактической постройки, так как выгоднее окажется продавать уже готовые жилплощади по более высоким ценам. Это приведет к сокращению количества объектов на нулевом этапе на рынке. Сейчас же, до вступления закона в силу, нас ждет резкое увеличение предложений, так как многие застройщики спешат получить средства дольщиков.

Следующей причиной роста специалисты отмечают рост цен на другие категории жилья. Так, с начала года, по некоторым наблюдением, цена за квадратный метр выросла на 10% процентов, а в некоторых городах рост мог достигать и 20%. Например в столице средняя цена метра увеличилась на 11% и составляет 187,1 тысячу рублей за квадрат.