Льготная ипотека, что будет с ценами, и где она останется — Парк-Недвижимость

Льготная ипотека, что будет с ценами, и где она останется

13 Марта 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



На днях состоялось выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором она сделала несколько важных заявлений касательно льготной ипотеки по сниженной ставке в 6,5%. Так речь зашла о регионах действия данной программы - предполагается сохранить действие программы в регионах с не восстановившимся после пандемии спросом на жилье. Седи таких регионов: Ставропольский край, Мордовия, Алтай, Удмуртия, Чечня, Башкортостан, Ингушетия, Дагестан, Тверская, Кировская, Волгоградская, Ульяновская, Псковская, Астраханская, Саратовская, Оренбургская, Омская, Ярославская, Ростовская, Новосибирская, Челябинская области. По мнению экспертов в данных областях уровень потенциального предложения выше среднего по стране. Так же глава Центробанка отметила, что действия льготной программы вызвали и негативные последствия - сильно возросший спрос, без роста количества предложений вызвал значительный рост цен как на первичном так и на вторичном рынках. Как антикризисная мера программа была эффективна, но уже исчерпала себя.

Таким образом уже 1 июля 2021 года в ряде регионов программа льготной ипотеки подойдет к своему концу. Москвы и Московской области не оказалось в списке регионов, в которых программа продолжит свое действие. Рассмотрим, какие последствия прогнозируют эксперты рынка недвижимости Москвы и Подмосковья.

«За подъёмом спад, за скачком обвал - я держу курс на рифы, мой капитан…»



Такой же драматизм ожидается на рынке недвижимости. Фото: Яндекс.Картинки
Такой же драматизм ожидается на рынке недвижимости. Фото: Яндекс.Картинки





Первая половина года, по мнению экспертов, будет проходить с сохранившимся высоким спросом на программу, а после прекращения ее действия, рынок ждет существенный спад покупательской активности.

На фоне новостей о прекращении действия программы ожидается резкий скачок спроса, когда все желающие, но находящиеся в раздумьях, захотят успеть до закрытия. Далее несколько месяцев ожидается полный штиль. Эксперты отмечают похожий сценарий и при вводе эскроу-счетов в прошлом году.

Что будет с ценами?

На данный момент застройщики лишь продолжают поднимать цены на квадратные метры. В среднем, рост цен в феврале, по сравнению с январем находится на уровне 5%. До конца первого полугодия эксперты ожидают роста на уровне 10-15% по сравнению с началом года.

По завершению льготной программы, девелоперам потребуется время, чтобы стабилизировать цены, отмечают эксперты. Однако среди аналитиков нет единого мнения относительно того, стоит ли ждать снижения цен, или она просто зависнет на текущем уровне. На руку застройщикам играет и резкое сокращение предложений, на восстановление которого может уйти весь 2021 год, а по некоторым мнениям и 2022 год.



Так же может быть интересно:

Что нужно знать получая в наследство квартиру 09.04.2021Нередко, получая в наследство жилую площадь, наследник находится в замешательстве, как правильно ее принять, какие документы понадобятся, и как проводить сделки с такой недвижимостью. Процесс оформления наследства регулируется Гражданским Кодексом, а именно статьями 1110-1159. Порядок и перечень необходимых к оформлению документов будет отличаться в зависимости от того, на каких основаниях происходит процедура вступления в наследство. При наличии завещания, убедитесь, что оно заверено у нотариуса. В случае если оно утеряно, можно обратиться к нотариусу, он проверит базу данных и документацию. Если же завещания не было, то имущество будет распределено между наследниками первой очереди, детьми, супругами, родителями умершего. В случае, когда отсутствуют наследники первой очереди, право переходит к родным, сводным братьям или даже бабушкам и дедушкам. Все это наследники второй очереди. На заявление прав отводится полгода со дня смерти человека.

Категория
Новости рынка