Квартира с приданным: что делать если купленная квартира оказалась с долгом по коммуналке? — Парк-Недвижимость

Квартира с приданным: что делать если купленная квартира оказалась с долгом по коммуналке?

23 Августа 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Иногда бывают случаи, когда после приобретения недвижимости новоиспеченный собственник сталкивается с задолженностью, оставленную предыдущим владельцем. Придется ли оплачивать долги и моно ли избежать данной ситуации?

Согласно действующему законодательству, в случае обнаружения задолженности за коммунальные услуги после совершения сделки, новый собственник не обязан оплачивать ее. Задолженность привязывается не к недвижимости, а к владельцу помещения, за исключением платы за капитальный ремонт. По правилам, новый собственник не отвечает за долги по квартплате предыдущего собственника, а взыскание долгов с нового владельца жилой площади является незаконным.

Однако, стоит отметить, что в марте ассоциация «ЖКХ и городская среда» подготовила инициативу, по которой коммунальные долги хотят перекладывать на новых собственников. Авторы надеятся сократить рост общей задолженности по ЖКУ в стране, и обязать покупателей жилья тщательнее следить за долгами в приобретаемых квартирах, тк теперь ответсвенность по уплате будет на них.

Капремонт - исключение

Уже сейчас взносы на капремонт являются исключением и здесь долг привязан к жилплощади, а не владельцу. Таким образом, новый собственник в любом случае обязан будет погасить долги старого собственника. В противном случае, по истечению 5 месяцев данных на погашение долга, на сумму задолженности начнут начисляться пени.

Наследство

При вступлении в наследство приобретаются не только права собственности на недвижимость, но и долговые обязательства умершего.Отсчет начинается с момента вступления в наследство, поэтому стоит незамедлительно уведомить управляющую компанию и получить информацию о задолженностях и оформить квитанции на себя.

Что делать в случае обнаружения долга по коммуналке?

В ситуации, когда долги старого владельца начали приходить новому, нужно обратиться в управляющую компанию для разделения счета или открытия нового счета на имя нового собственника. Приложить к заявлению выписку из ЕГРН с датой возникновения права собственности. Все обязанности по взысканию долга с предыдущего владельца лежат на управляющей компании.

Если ответа и каких либо действий от управляющей компании не последовало, стоит оформить жалобу в департамент ЖКХ, или обратиться в суд с иском о защите прав потребителя, тем самым обязав управляющую компанию открыть либо разделить лицевой счет.

Самостоятельно требовать у прошлого владельца погасить долги не правомерно. Этим должна заниматься управляющая компания.

В действительности

Нередки случаи, когда недобросоветсные управляющие компании начинают звонить и/или присылать письма с требованием погасить долг. Часто новые владельцы недвижимости, не разбирающиеся в нормах жилищного законодательства, соглашаются на оплату долга.

Долг обнаружен в процессе сделки

Подкованные покупатели часто обнаруживают долги еще на этапе сделки. В этом случае есть пара вариантов:

  1. Требовать погасить задолженность перед подписанием сделки. При покупке в ипотеку в большинстве банков в обязательном порядке требуется справка об отсутствии задолженности.
  2. Просить скидку на величину долга. Весьма частая практика, обычно продавцы идут на встречу.

Как избежать подобных ситуаций

  1. Перед выходом на сделку запросить у продавца справку об отсутствии задолженности. Либо о ее наличии, но это уже не будет для вас сюрпризом.
  2. Самостоятельно получить информацию у поставщика услуг или управляющей компании. Некоторые организации имеют для этого горячие линии.
  3. При подписании сделки указать в акте приема-передачи показания счетчиков

4. При наличии долга предварительно согласовать с продавцом порядок его погашения

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



19.07.2022 Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости
На днях президент России Владимир Путин подписал ряд документов, вносящих существенные изменения в законодательство касательно недвижимости. Рассмотрим подробнее, как нововведения затрагивают процессы оформления сделок, а так же что стало доступно собственникам жилья, а что теперь делать нельзя.

30.05.2022 "На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке Категория:  Новости рынка
"На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке
На днях на внеочередном заседании Центробанка было принято решение снизить ключевую ставку до 11% с прежних 14% возвращаясь на позиции конца 2015 и первой половины 2016 годов. За три месяца ставка упала уже на 9 процентных пункта, с рекордных февральских 20. Центробанк допустил так же дальнейшее снижение на последующих заседаниях.
13.05.2022 Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке Категория:  Новости рынка
Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке
Итак, в конце марта правительством был принят нормативный акт, регулирующий отношения участника долевого строительства и застройщика. Данная инициатива, а именно постановление №442, было принята с подачи Минстроя России и вступила в силу 25 марта сроком до конца года.
14.04.2022 Ипотека для IT специалистов - что такое? Категория:  Ликбез
Ипотека для IT специалистов - что такое?
На днях кабинет министров во главе с Михаилом Мишустиным издал постановление, согласно которому, на реализацию программы льготной ипотеки для специалистов IT сектора будет выделено 1,5 миллиарда рублей из резервного фонда. Рассмотрим подробнее, кого затронут нововведения, и на каких условиях будет работать программа.
14.04.2022 Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле Категория:  Новости рынка
Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле
Сразу несколько важных законодательных инициатив, так или иначе касающихся недвижимости, вступает в силу с 1 апреля 2022 года. В частности, речь коснется изменений в таких сферах как налоги на имущество, ипотека, а так же изменения в требованиях к строительству жилых домов. Основная часть обновлений призвана поддержать строительную отрасль в период кризиса, но есть и нововведения для простых граждан.