Квартира с приданным: что делать если купленная квартира оказалась с долгом по коммуналке? — Парк-Недвижимость

Квартира с приданным: что делать если купленная квартира оказалась с долгом по коммуналке?

23 Августа 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Иногда бывают случаи, когда после приобретения недвижимости новоиспеченный собственник сталкивается с задолженностью, оставленную предыдущим владельцем. Придется ли оплачивать долги и моно ли избежать данной ситуации?

Согласно действующему законодательству, в случае обнаружения задолженности за коммунальные услуги после совершения сделки, новый собственник не обязан оплачивать ее. Задолженность привязывается не к недвижимости, а к владельцу помещения, за исключением платы за капитальный ремонт. По правилам, новый собственник не отвечает за долги по квартплате предыдущего собственника, а взыскание долгов с нового владельца жилой площади является незаконным.

Однако, стоит отметить, что в марте ассоциация «ЖКХ и городская среда» подготовила инициативу, по которой коммунальные долги хотят перекладывать на новых собственников. Авторы надеятся сократить рост общей задолженности по ЖКУ в стране, и обязать покупателей жилья тщательнее следить за долгами в приобретаемых квартирах, тк теперь ответсвенность по уплате будет на них.

Капремонт - исключение

Уже сейчас взносы на капремонт являются исключением и здесь долг привязан к жилплощади, а не владельцу. Таким образом, новый собственник в любом случае обязан будет погасить долги старого собственника. В противном случае, по истечению 5 месяцев данных на погашение долга, на сумму задолженности начнут начисляться пени.

Наследство

При вступлении в наследство приобретаются не только права собственности на недвижимость, но и долговые обязательства умершего.Отсчет начинается с момента вступления в наследство, поэтому стоит незамедлительно уведомить управляющую компанию и получить информацию о задолженностях и оформить квитанции на себя.

Что делать в случае обнаружения долга по коммуналке?

В ситуации, когда долги старого владельца начали приходить новому, нужно обратиться в управляющую компанию для разделения счета или открытия нового счета на имя нового собственника. Приложить к заявлению выписку из ЕГРН с датой возникновения права собственности. Все обязанности по взысканию долга с предыдущего владельца лежат на управляющей компании.

Если ответа и каких либо действий от управляющей компании не последовало, стоит оформить жалобу в департамент ЖКХ, или обратиться в суд с иском о защите прав потребителя, тем самым обязав управляющую компанию открыть либо разделить лицевой счет.

Самостоятельно требовать у прошлого владельца погасить долги не правомерно. Этим должна заниматься управляющая компания.

В действительности

Нередки случаи, когда недобросоветсные управляющие компании начинают звонить и/или присылать письма с требованием погасить долг. Часто новые владельцы недвижимости, не разбирающиеся в нормах жилищного законодательства, соглашаются на оплату долга.

Долг обнаружен в процессе сделки

Подкованные покупатели часто обнаруживают долги еще на этапе сделки. В этом случае есть пара вариантов:

  1. Требовать погасить задолженность перед подписанием сделки. При покупке в ипотеку в большинстве банков в обязательном порядке требуется справка об отсутствии задолженности.
  2. Просить скидку на величину долга. Весьма частая практика, обычно продавцы идут на встречу.

Как избежать подобных ситуаций

  1. Перед выходом на сделку запросить у продавца справку об отсутствии задолженности. Либо о ее наличии, но это уже не будет для вас сюрпризом.
  2. Самостоятельно получить информацию у поставщика услуг или управляющей компании. Некоторые организации имеют для этого горячие линии.
  3. При подписании сделки указать в акте приема-передачи показания счетчиков

4. При наличии долга предварительно согласовать с продавцом порядок его погашения

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



20.09.2021 Инструкция: Как продать загородный дом Категория:  Ликбез
Инструкция: Как продать загородный дом
Рассмотрим, как правильно подготовить и выставить на продажу загородную недвижимость. Это сложный и трудоемкий процесс, где от правильности предпринимаемых собственником решений зависит, затянется ли процесс на годы, или недвижимость быстро найдет покупателя, и не возникнет проблем в процессе.
06.09.2021 Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября Категория:  Новости рынка
Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября
Рассмотрим какие государственные инициативы вступают в силу с осени


31.08.2021 Возможно ли дольщику вернуть деньги за квартиру в новостройке Категория:  Ликбез
Возможно ли дольщику вернуть деньги за квартиру в новостройке
В каких ситуациях возможно вернуть деньги за жилплощадь, как это сделать, и выгодно ли? Рассмотрим в этой статье.
23.08.2021 Квартира с приданным: что делать если купленная квартира оказалась с долгом по коммуналке? Категория:  Ликбез
Квартира с приданным: что делать если купленная квартира оказалась с долгом по коммуналке?
Иногда бывают случаи, когда после приобретения недвижимости новоиспеченный собственник сталкивается с задолженностью, оставленную предыдущим владельцем. Придется ли оплачивать долги и моно ли избежать данной ситуации?
16.08.2021 Счетчики: поверка или проверка, что нужно? Категория:  Новости рынка
Счетчики: поверка или проверка, что нужно?
Рассмотрим, зачем нужна, когда проводить и кто должен платить, а так же как избежать мошенников.

Поверка счетчиков, или как их правильно называть - индивидуальных приборов учета, является обязательной процедурой. В случае, если ее не провести, придется оплачивать потребление ресурсов согласно нормативам по повышенным ставкам.