Изменения в выписке из ЕГРН. Нововведения марта 2023 — Парк-Недвижимость

Изменения в выписке из ЕГРН. Нововведения марта 2023

17 Февраля 2023

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Теперь в выписке из Росреестра сведения о собственниках не будут отражены, если выписка заказывается третьей стороной, а полные данные доступны только при согласии собственника недвижимости. Изменения вступают в силу 1 марта 2023 года.

Данное нововведение, по заверению представителей Росреестра, повысит безопасность сделок и взаимную ответственность сторон. Данная мера так же направлена на исключение возможности перепродажи сведений из ЕГРН, что в свою очередь, наносит удар по сайтам «двойникам», маскирующимся под официальный. К тому же, в первом чтении в Госдуме был одобрен законопроект о штрафах за незаконное использование данных из Единого Государственного реестра недвижимости, и создание сайтов-двойников Росреесра. Штрафы могут достигать 400 000 рублей.

Что именно изменилось в ЕГРН для третьих лиц

Доступная информация в выписке будет варьироваться в зависимости от лица, владеющего объектом. В случае, если недвижимостью владеет государство, в выписке будет указан орган власти или местного самоуправления. Для объектов, принадлежащим юридическим лицам, будет указано название юрлица, его ИНН и ОГРН. Для обычных людей в выписке в графе «правообладатель» будет указано лишь «физическое лицо», без каких либо дополнительных сведений.

Кто сможет заказать выписку из ЕГРН с данными собственника

Получить выписку с указанием в ней собственника объекта, согласно новым изменениям, смогут:

  • Супруг(а) собственника, наследники после смерти собственника, совладельцы объекта, в случае долевой собственности.

  • Арбитражный управляющий, в случае если собственник в процессе банкротства, организация/человек, которому был передан данный объект в залог. Представители гос.органов и суда, а так же кадастровые инженеры.

  • Нотариус, при обращении к нему покупателя недвижимости. Арендатор объекта, а так же владельцы смежных участков.

По мнению экспертов и участников рынка недвижимости, данное нововведение существенно усложнит оборот недвижимости в России. Затрудняется не только получение данных о собственнике, но и об обременениях на объект.

▶ 236
Каталог объектов

Так же может быть интересно:



16.07.2024 Куда движутся цены на вторичном рынке квартир в Подмосковье? Категория:  Новости рынка
Куда движутся цены на вторичном рынке квартир в Подмосковье?

Во втором квартале 2024 года цены на вторичное жилье в крупных городах России изменились мало. В некоторых регионах наметился тренд на снижение стоимости квартир. Это было связано с сезонным спадом активности, экономической неопределенностью и слабым спросом из-за высоких ипотечных ставок, которые достигают 19–20% годовых.

11.07.2024 Семейная ипотека, новые реалии Категория:  Ипотека / Новости рынка
Семейная ипотека, новые реалии
Обновлённая программа будет действовать до 2030 года. На её реализацию из бюджета дополнительно выделят 66,2 миллиарда рублей.
01.07.2024 Сколько нужно зарабатывать для возможности взять ипотеку после 1 июля? Категория:  Ипотека / Ликбез
Сколько нужно зарабатывать для возможности взять ипотеку после 1 июля?
С 1 июля 2024 года в России перестала действовать льготная ипотечная программа с государственной поддержкой для новостроек под 8% годовых («Господдержка-2020»). Из-за этого на первичном рынке недвижимости ожидается снижение спроса, а размер ежемесячного платежа по рыночной ипотеке в городах-миллионниках будет почти в два раза выше, чем по льготной.
10.06.2024 Питерский форум: итоги касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Питерский форум: итоги касательно недвижимости
Краткий обзор тем, обсуждавшихся на Петербургском форуме, связанных с недвижимостью.
04.06.2024 Какой частный дом можно построить до 5 000 000 рублей Категория:  Новости рынка
Какой частный дом можно построить до 5 000 000 рублей
Рассмотрим, проекты индивидуального строительства предлагаются в бюджете до 5 миллионов рублей в 2024 году.

По статистике за 2024 год более 70% жилья было построено населением. Большая часть индивидуального строительства пришлось на Московскую область. В числе лидеров так же Татарстан и Краснодарский край.