Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке — Парк-Недвижимость

Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке

13 Мая 2022

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Итак, в конце марта правительством был принят нормативный акт, регулирующий отношения участника долевого строительства и застройщика. Данная инициатива, а именно постановление №442, было принята с подачи Минстроя России и вступила в силу 25 марта сроком до конца года.

По словам заместителя главы Минстроя все чаще возникают ситуации, когда дольщики злоупотребляют услугами компаний, затягивающих процесс приема жилья, и как следствие, всего объекта. Теперь же, вследствие законотворческих нововведений, этот процесс позволит получать качественное жилье в срок.

Рассмотрим нововведения подробнее.

Прием квартиры по новым правилам

Ключевым нововведением является измененный порядок приема квартиры и подписания акта, при выявленных недостатках. Теперь недостатки классифицируются как "существенные" и "не существенные". Однако в постановлении нет объяснений, какой тип недостатки в какой категории относить. По словам экспертов, руководствоваться при определении "тяжести" недостатка можно постановлением пленума Верховного Суда N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
Исходя из этого, существенными недостатками будут являться:

  • неустранимые недостатки — то, что нельзя исправить в принципе;
  • недостатки, которые не устранить без несоразмерных денежных или временных затрат;
  • изъяны, которые выявляются неоднократно или проявляются вновь после устранения.

Ранее, при выявлении любого недостатка можно было не подписывать акт приема-передачи до устранения их застройщиком. В акте осмотра указывались требования, и застройщик в срок до 45 дней обязан был их устранить.

По новым правилам, если участник долевого строительства выявил в квартире несущественные недостатки, он может все равно подписать акт приема-передачи, при этом указав в акте перечень недостатков. На застройщика возлагается обязанность бесплатно устранить их в срок до 60 календарных дней. После устранения, происходит повторная встреча с дольщиков, а подтверждение устранения фиксируется в передаточных документах. Возможность не подписывать акт приема-передачи теперь доступна только при выявлении существенных недостатков, на устранение которых так же выделяется 60 календарных дней.

Выбор эксперта

До вступления в силу нововведений участник долевого строительства мог воспользоваться услугами любого эксперта для осмотра квартиры при приемке. Теперь же, право привлекать эксперта есть только у застройщика при возникновении разногласий в течении 5 дней. Так же вводится ряд требований к экспертам:

  • быть включенным в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальный реестр специалистов в области строительства;
  • работать по трудовому договору у ИП или компании — членов соответствующей саморегулируемой организации.

Еще ограничения для дольщиков

Еще порция ограничений на дольщиков наложена и касательно выбора способа защиты прав. Ранее были доступны решения на выбор:

  • безвозмездно устранить недостатки;
  • уменьшить стоимость квартиры соразмерно проблемам;
  • компенсировать расходы, чтобы он сам мог устранить эти недостатки.

Теперь же, дольщик может только требовать лишь устранения недостатков от застройщика. Только в случае отказа застройщика, либо в случае не устранения по факту обращения, возможно обратиться за материальными компенсациями. Иными словами, компенсаций расходов на первом этапе споров с застройщиком больше нет. Есть только три варианта:

  • дольщик принимает квартиру с несущественными недостатками, и застройщик их устраняет;
  • дольщик не принимает квартиру существенными недостатками, и застройщик их устраняет;
  • дольщик отказывается от договора.

Сроки передачи индивидуальны

Ранее: один срок для передачи квартир, а в случае переноса - необходимость внесения изменений в проектную декларацию.

Теперь: не нужно вносить изменения в проектную декларацию, а срок передачи каждой квартиры индивидуален. Данное нововведение касается уже введенных в эксплуатацию домов. К тому же, застройщик не имеет права переносить срок передачи квартиры в одностороннем порядке. За дольщиком закреплено право согласиться либо нет.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



21.10.2022 Как защитить имущество в СНТ в зимний период. Категория:  Лайфхак
Как защитить имущество в СНТ в зимний период.
Рассмотрим различные способы охраны дачи и участка от различных посягательств недобросовестных лиц. Более 10% обращений в страховую компанию относится к кражам имущества или иных противоправных действий касательно дачи, или загородного дома, таких как взлом двери. Доля таких обращений неуклонно растет с каждым годом. Чаще всего под прицелом оказываются строительные материалы, сантехническое и отопительное оборудование. Так же не редко случается порча имущества без факта кражи. Возвращаясь домой, владелец может обнаружить побитую посуду, испорченную мебель или следы несанкционированного проживания. Чем же обезопасить свое загородное жилище?
11.10.2022 Участникам СВО предоставят кредитные каникулы. Что, кому, когда? Категория:  Ликбез
Участникам СВО предоставят кредитные каникулы. Что, кому, когда?
Что нужно для оформления, кому положено, и прочие нюансы, разбираемся в подробностях грядущей инициативы.
На днях, проект о кредитных каникулах для участников специальной военной операции и мобилизованных был принят депутатами государственной думы РФ. Под проект подпадают и ипотечные займы.
22.08.2022 Программа «Сельской ипотеки» стала бессрочной Категория:  Новости рынка
Программа «Сельской ипотеки» стала бессрочной
Теперь кредит для постройки или покупки собственного дома можно планировать не опасаясь завершения действия льготной программы. На днях глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому льготное предложение по кредиту «Сельская ипотека» под 3% годовых становится бессрочной. Ранее подразумевалось, что действие программы закончится 31 декабря 2022 года. Данное нововведение позволит еще большему числу желающих воспользоваться предложением.

12.08.2022 Госдума отказалась выдавать апартаментам статус жилых помещений Категория:  Новости рынка
Госдума отказалась выдавать апартаментам статус жилых помещений
Глава комитета Госдумы по строительству заявил, что вопросы, касательно снижения налогов и коммунальных платежей в апартаментах еще в проработке, и будут рассмотрены на следующих заседаниях. Однако, уже сейчас можно заявить со стопроцентной уверенностью, что приравниваться к жилью такие помещения не будут и под действие Жилищного Кодекса не попадут.

19.07.2022 Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости
На днях президент России Владимир Путин подписал ряд документов, вносящих существенные изменения в законодательство касательно недвижимости. Рассмотрим подробнее, как нововведения затрагивают процессы оформления сделок, а так же что стало доступно собственникам жилья, а что теперь делать нельзя.