Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке — Парк-Недвижимость

Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке

13 Мая 2022

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Итак, в конце марта правительством был принят нормативный акт, регулирующий отношения участника долевого строительства и застройщика. Данная инициатива, а именно постановление №442, было принята с подачи Минстроя России и вступила в силу 25 марта сроком до конца года.

По словам заместителя главы Минстроя все чаще возникают ситуации, когда дольщики злоупотребляют услугами компаний, затягивающих процесс приема жилья, и как следствие, всего объекта. Теперь же, вследствие законотворческих нововведений, этот процесс позволит получать качественное жилье в срок.

Рассмотрим нововведения подробнее.

Прием квартиры по новым правилам

Ключевым нововведением является измененный порядок приема квартиры и подписания акта, при выявленных недостатках. Теперь недостатки классифицируются как "существенные" и "не существенные". Однако в постановлении нет объяснений, какой тип недостатки в какой категории относить. По словам экспертов, руководствоваться при определении "тяжести" недостатка можно постановлением пленума Верховного Суда N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
Исходя из этого, существенными недостатками будут являться:

  • неустранимые недостатки — то, что нельзя исправить в принципе;
  • недостатки, которые не устранить без несоразмерных денежных или временных затрат;
  • изъяны, которые выявляются неоднократно или проявляются вновь после устранения.

Ранее, при выявлении любого недостатка можно было не подписывать акт приема-передачи до устранения их застройщиком. В акте осмотра указывались требования, и застройщик в срок до 45 дней обязан был их устранить.

По новым правилам, если участник долевого строительства выявил в квартире несущественные недостатки, он может все равно подписать акт приема-передачи, при этом указав в акте перечень недостатков. На застройщика возлагается обязанность бесплатно устранить их в срок до 60 календарных дней. После устранения, происходит повторная встреча с дольщиков, а подтверждение устранения фиксируется в передаточных документах. Возможность не подписывать акт приема-передачи теперь доступна только при выявлении существенных недостатков, на устранение которых так же выделяется 60 календарных дней.

Выбор эксперта

До вступления в силу нововведений участник долевого строительства мог воспользоваться услугами любого эксперта для осмотра квартиры при приемке. Теперь же, право привлекать эксперта есть только у застройщика при возникновении разногласий в течении 5 дней. Так же вводится ряд требований к экспертам:

  • быть включенным в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальный реестр специалистов в области строительства;
  • работать по трудовому договору у ИП или компании — членов соответствующей саморегулируемой организации.

Еще ограничения для дольщиков

Еще порция ограничений на дольщиков наложена и касательно выбора способа защиты прав. Ранее были доступны решения на выбор:

  • безвозмездно устранить недостатки;
  • уменьшить стоимость квартиры соразмерно проблемам;
  • компенсировать расходы, чтобы он сам мог устранить эти недостатки.

Теперь же, дольщик может только требовать лишь устранения недостатков от застройщика. Только в случае отказа застройщика, либо в случае не устранения по факту обращения, возможно обратиться за материальными компенсациями. Иными словами, компенсаций расходов на первом этапе споров с застройщиком больше нет. Есть только три варианта:

  • дольщик принимает квартиру с несущественными недостатками, и застройщик их устраняет;
  • дольщик не принимает квартиру существенными недостатками, и застройщик их устраняет;
  • дольщик отказывается от договора.

Сроки передачи индивидуальны

Ранее: один срок для передачи квартир, а в случае переноса - необходимость внесения изменений в проектную декларацию.

Теперь: не нужно вносить изменения в проектную декларацию, а срок передачи каждой квартиры индивидуален. Данное нововведение касается уже введенных в эксплуатацию домов. К тому же, застройщик не имеет права переносить срок передачи квартиры в одностороннем порядке. За дольщиком закреплено право согласиться либо нет.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



13.05.2022 Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке Категория:  Новости рынка
Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке
Итак, в конце марта правительством был принят нормативный акт, регулирующий отношения участника долевого строительства и застройщика. Данная инициатива, а именно постановление №442, было принята с подачи Минстроя России и вступила в силу 25 марта сроком до конца года.
14.04.2022 Ипотека для IT специалистов - что такое? Категория:  Ликбез
Ипотека для IT специалистов - что такое?
На днях кабинет министров во главе с Михаилом Мишустиным издал постановление, согласно которому, на реализацию программы льготной ипотеки для специалистов IT сектора будет выделено 1,5 миллиарда рублей из резервного фонда. Рассмотрим подробнее, кого затронут нововведения, и на каких условиях будет работать программа.
14.04.2022 Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле Категория:  Новости рынка
Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле
Сразу несколько важных законодательных инициатив, так или иначе касающихся недвижимости, вступает в силу с 1 апреля 2022 года. В частности, речь коснется изменений в таких сферах как налоги на имущество, ипотека, а так же изменения в требованиях к строительству жилых домов. Основная часть обновлений призвана поддержать строительную отрасль в период кризиса, но есть и нововведения для простых граждан.

09.03.2022 Ипотека в стране похоронена. Что будет с ценами? Категория:  Новости рынка
Ипотека в стране похоронена. Что будет с ценами?
Решительные меры по поддержанию национальной валюты Центробанком рикошетом ударили по рынку ипотечного кредитования в стране. Накануне ключевая ставка была повышена более чем в два раза, оказавшись на отметке в 20%. Следом, один за другим, российские банки стали повышать проценты по ипотечным займам, а некоторые полностью отказались от данной услуги. Такая ключевая ставка стала рекордной для России за всю историю.

25.02.2022 Новые реалии рынка недвижимости в условиях обвала рубля и военной операции Категория:  Новости рынка
Новые реалии рынка недвижимости в условиях обвала рубля и военной операции
Раннее утро 24 февраля принесло за собой глобальные изменения во внешней политике. Президент Российской Федерации Владимир Путин дал начало спецоперации военных сил РФ в Донбассе. В результате паники на рынках были остановлены торги на Мосбирже, запрещены короткие продажи, а рубль в моменте преодолевал отметку в 100 рублей за доллар.