Ипотека: будущее после обвала фондового рынка. — Парк-Недвижимость

Ипотека: будущее после обвала фондового рынка.

11 Марта 2020

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



9 марта встретило нас значимым обвалом цены на нефть, и, как следствие, снижением курса рубля к остальным валютам. Одним из ключевых последствий может стать повышение Центробанком России ключевой ставки. Как итог – повышение ипотечных ставок и прекращение процесса удешевления ипотеки. По прогнозам экспертов, уже на заседании Центробанка 20 марта будет повышена ключевая ставка, по прогнозам, на 0,25 процентных пункта.


По мнению аналитиков, первым шагом кредитные организации ужесточат порог входа для ипотечных кредитов. К примеру, увеличение первоначального взноса или комиссии. Повышение ипотечной ставки будет рассматриваться в максимально последний момент.
Так же отмечается, что негативные опасения могу и не реализоваться, так как основной причиной падения цены на нефть считают разногласия России и ОПЕК+. До конца марта еще есть время договориться по квотам, предотвратив таким образом усугубление ситуации на рынке черного золота.



Напомним, что цена за баррель марки Brent падала до 30 долларов, в связи с провалами сделки с ОПЕК+. 6 марта, не удалось не только достичь договорённостей о дополнительном снижении добычи, но и не продлили действующие ограничения.
В феврале текущего года, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что ипотека является слишком дорогой, и поручил принять меры по снижению процентных ставок.