Инструкция: Как продать загородный дом — Парк-Недвижимость

Инструкция: Как продать загородный дом

20 Сентября 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Рассмотрим, как правильно подготовить и выставить на продажу загородную недвижимость. Это сложный и трудоемкий процесс, где от правильности предпринимаемых собственником решений зависит, затянется ли процесс на годы, или недвижимость быстро найдет покупателя, и не возникнет проблем в процессе.

Курс - быстрая продажа!

Первое, что необходимо сделать - подготовить пакет документов. Не стоит оставлять это на потом, в надежде что "без проблем все найдется". Необходимо тщательно подойти к этому вопросу, тк отсутствие даже 1 документа может существенно затормозить, либо полностью сорвать сделку.

Самым основным является документ, подтверждающий право собственности продавца на реализуемую недвижимость. До 2016 таким документом было Свидетельство о государственной регистрации права. Следует получить выписку из ЕГРН (Единый Государсвенный Реестр Недвижимости), в которой указана вся информация об объекте.

Кроме того, если недвижимость, выставляемая на продажу была приобретена в браке, потребуется нотариально заверенное согласие супруга на сделку.

Нужно собрать так же справки, указывающие на отсутсвие задолженности по коммунальным услугам, по взносам в СНТ и тд.

Второе, в случае, если на участке не производилось межевание, в обязательном порядке следует его провести. Для этого нужно обратиться к кадастровым инженерам, которые проведут все необходимые вычисления и работы. Как правило на получение этих документов уходит несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет, поэтому стоит озаботиться этим вопросом заранее.

Конечной целью служит предоставить покупателю чистый объект, это существенно расширит шансы на продажу и сократит ее длительность.

Какие документы подготавливать перед продажей дома

  1. Паспорт продавца, свидетельство о регистрации или расторжении брака и нотариально заверенное согласие супруга на сделку.
  2. Документы права собственности, свидетельство на наследство или договор дарения и тд.
  3. Справки об отсутствии долгов перед коммунальными службами, уплата членских взносов если дом в СНТ.
  4. Документы, которые подтверждают межевание участка а так же определяющие его границы.
  5. В случае, если категория земли - населенные пункты и/или имеет статус жилого, понадобится справка об отсутвии зарегистрированных в доме.

Стоит учесть, что документы подготавливаются не только на дом, но и на участок, на котором дом расположен. В соответсвии с действующим законодательством: строения не могут быть отчуждены без земельного участка под ними.

Третье - порядок в доме и вокруг него. Многие считают не важным этот пункт, однако это ошибочно. Покупатель ищет максимально беспроблемный объект. Стоит выкинуть старые вещи, покосить траву, ликвидировать завалы хлама на участке, максимально упростить доступ к осмотру участка, провести мелкий ремонт. А перед непосредственно просмотром убрать личные вещи, чтоб у покупателя не было ощущения вторжения в чужую собственность.

Четвертое - правильное определение цены. Рынок индивидуальных домов не такой активный, как рынок квартир. Здесь ошибка с ценом может стоить многих лет ожидания. В каждом конкретном случае стоит учитывать нюансы продаваемого объекта. Местоположение, вид, соседи, материалы, используемые при постройке дома, его возраст, все это существенно влияет на конечную цену. Даже в пределах одного населенного пункта цена может отличаться в несколько раз.

Пятое - фотографируем дом правильно. Снимки должны быть сделаны в светлое время суток, на них не должно быть личных вещей, мусора, и прочих посторонних предметов, они должны быть достоверными и нести полезную информацию. Лучше воспользоваться широкоугольной камерой или объективом. Первое впечатление очень важно, не стоит недооценивать этот этап.

Шестое - рекламируем объявление на площадках по продаже недвижимости. Если все сделано правильно, цена рыночная, то звонки не заставят себя долго ждать. Стоит учесть, что значительную долю звонков составят звонки от риэлторов, либо не сильно заинтересованных граждан либо вообще не по делу. На этом этапе понадобится огромное терпение.

Седьмое - когда потенциальный покупатель найден, а дело идет к сделке, следует заключить договор аванса и получить деньги, как подтверждение твердых намерений.

Восьмое - подписание договора купли-продажи, получение денег, регистрация.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



25.10.2021 Проводим бесплатный газ согласно новому законодательству Категория:  Ликбез
Проводим бесплатный газ согласно новому законодательству
Рассмотрим как в текущих реалиях провести на участок газ бесплтано по программе догазификации, и что для этого потребуется

Проводим бесплатный газ согласно новому законодательству
13.10.2021 Дарственная: оформляем квартиру правильно Категория:  Ликбез
Дарственная: оформляем квартиру правильно
Договор дарения недвижимости является одним из самых часто используемых механизмов передачи имущества родственникам на безвозмездной основе. Популярности добавляет еще и тот факт, что этот договор прост в оформлении. Рассмотрим подробнее, как успешно оформить дарственную в реалиях 2021 года.
04.10.2021 Вот и сказочке конец. Что ждет рынок вторичного жилья Категория:  Новости рынка
Вот и сказочке конец. Что ждет рынок вторичного жилья
Уже можно заявлять смело – сентябрь удивил нетипичностью ситуации. Дело в том, что показатели спроса на рынке недвижимости оказались ниже августовских показателей, а срок, на который квартира появляется в рекламе, перед тем как найти покупателя, существенно увеличился. Это свидетельствует о том, что ажиотажный спрос подходит к концу и рынок ждет существенное охлаждение.
20.09.2021 Инструкция: Как продать загородный дом Категория:  Ликбез
Инструкция: Как продать загородный дом
Рассмотрим, как правильно подготовить и выставить на продажу загородную недвижимость. Это сложный и трудоемкий процесс, где от правильности предпринимаемых собственником решений зависит, затянется ли процесс на годы, или недвижимость быстро найдет покупателя, и не возникнет проблем в процессе.
06.09.2021 Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября Категория:  Новости рынка
Не гаражами едиными: что нового в законах с 1 сентября
Рассмотрим какие государственные инициативы вступают в силу с осени