Инструкция: Как продать загородный дом — Парк-Недвижимость

Инструкция: Как продать загородный дом

20 Сентября 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Рассмотрим, как правильно подготовить и выставить на продажу загородную недвижимость. Это сложный и трудоемкий процесс, где от правильности предпринимаемых собственником решений зависит, затянется ли процесс на годы, или недвижимость быстро найдет покупателя, и не возникнет проблем в процессе.

Курс - быстрая продажа!

Первое, что необходимо сделать - подготовить пакет документов. Не стоит оставлять это на потом, в надежде что "без проблем все найдется". Необходимо тщательно подойти к этому вопросу, тк отсутствие даже 1 документа может существенно затормозить, либо полностью сорвать сделку.

Самым основным является документ, подтверждающий право собственности продавца на реализуемую недвижимость. До 2016 таким документом было Свидетельство о государственной регистрации права. Следует получить выписку из ЕГРН (Единый Государсвенный Реестр Недвижимости), в которой указана вся информация об объекте.

Кроме того, если недвижимость, выставляемая на продажу была приобретена в браке, потребуется нотариально заверенное согласие супруга на сделку.

Нужно собрать так же справки, указывающие на отсутсвие задолженности по коммунальным услугам, по взносам в СНТ и тд.

Второе, в случае, если на участке не производилось межевание, в обязательном порядке следует его провести. Для этого нужно обратиться к кадастровым инженерам, которые проведут все необходимые вычисления и работы. Как правило на получение этих документов уходит несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет, поэтому стоит озаботиться этим вопросом заранее.

Конечной целью служит предоставить покупателю чистый объект, это существенно расширит шансы на продажу и сократит ее длительность.

Какие документы подготавливать перед продажей дома

  1. Паспорт продавца, свидетельство о регистрации или расторжении брака и нотариально заверенное согласие супруга на сделку.
  2. Документы права собственности, свидетельство на наследство или договор дарения и тд.
  3. Справки об отсутствии долгов перед коммунальными службами, уплата членских взносов если дом в СНТ.
  4. Документы, которые подтверждают межевание участка а так же определяющие его границы.
  5. В случае, если категория земли - населенные пункты и/или имеет статус жилого, понадобится справка об отсутвии зарегистрированных в доме.

Стоит учесть, что документы подготавливаются не только на дом, но и на участок, на котором дом расположен. В соответсвии с действующим законодательством: строения не могут быть отчуждены без земельного участка под ними.

Третье - порядок в доме и вокруг него. Многие считают не важным этот пункт, однако это ошибочно. Покупатель ищет максимально беспроблемный объект. Стоит выкинуть старые вещи, покосить траву, ликвидировать завалы хлама на участке, максимально упростить доступ к осмотру участка, провести мелкий ремонт. А перед непосредственно просмотром убрать личные вещи, чтоб у покупателя не было ощущения вторжения в чужую собственность.

Четвертое - правильное определение цены. Рынок индивидуальных домов не такой активный, как рынок квартир. Здесь ошибка с ценом может стоить многих лет ожидания. В каждом конкретном случае стоит учитывать нюансы продаваемого объекта. Местоположение, вид, соседи, материалы, используемые при постройке дома, его возраст, все это существенно влияет на конечную цену. Даже в пределах одного населенного пункта цена может отличаться в несколько раз.

Пятое - фотографируем дом правильно. Снимки должны быть сделаны в светлое время суток, на них не должно быть личных вещей, мусора, и прочих посторонних предметов, они должны быть достоверными и нести полезную информацию. Лучше воспользоваться широкоугольной камерой или объективом. Первое впечатление очень важно, не стоит недооценивать этот этап.

Шестое - рекламируем объявление на площадках по продаже недвижимости. Если все сделано правильно, цена рыночная, то звонки не заставят себя долго ждать. Стоит учесть, что значительную долю звонков составят звонки от риэлторов, либо не сильно заинтересованных граждан либо вообще не по делу. На этом этапе понадобится огромное терпение.

Седьмое - когда потенциальный покупатель найден, а дело идет к сделке, следует заключить договор аванса и получить деньги, как подтверждение твердых намерений.

Восьмое - подписание договора купли-продажи, получение денег, регистрация.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



19.07.2022 Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости
На днях президент России Владимир Путин подписал ряд документов, вносящих существенные изменения в законодательство касательно недвижимости. Рассмотрим подробнее, как нововведения затрагивают процессы оформления сделок, а так же что стало доступно собственникам жилья, а что теперь делать нельзя.

30.05.2022 "На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке Категория:  Новости рынка
"На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке
На днях на внеочередном заседании Центробанка было принято решение снизить ключевую ставку до 11% с прежних 14% возвращаясь на позиции конца 2015 и первой половины 2016 годов. За три месяца ставка упала уже на 9 процентных пункта, с рекордных февральских 20. Центробанк допустил так же дальнейшее снижение на последующих заседаниях.
13.05.2022 Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке Категория:  Новости рынка
Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке
Итак, в конце марта правительством был принят нормативный акт, регулирующий отношения участника долевого строительства и застройщика. Данная инициатива, а именно постановление №442, было принята с подачи Минстроя России и вступила в силу 25 марта сроком до конца года.
14.04.2022 Ипотека для IT специалистов - что такое? Категория:  Ликбез
Ипотека для IT специалистов - что такое?
На днях кабинет министров во главе с Михаилом Мишустиным издал постановление, согласно которому, на реализацию программы льготной ипотеки для специалистов IT сектора будет выделено 1,5 миллиарда рублей из резервного фонда. Рассмотрим подробнее, кого затронут нововведения, и на каких условиях будет работать программа.
14.04.2022 Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле Категория:  Новости рынка
Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле
Сразу несколько важных законодательных инициатив, так или иначе касающихся недвижимости, вступает в силу с 1 апреля 2022 года. В частности, речь коснется изменений в таких сферах как налоги на имущество, ипотека, а так же изменения в требованиях к строительству жилых домов. Основная часть обновлений призвана поддержать строительную отрасль в период кризиса, но есть и нововведения для простых граждан.