Госдума приняла решение выселять заядлых неплательщиков алиментов из их домов

1 Марта 2018
В последний раз рассмотрев правки, Госдума одобрила закон, дающий право отбирать собственность у людей, которые осознанно не платят алименты своим детям. Если на протяжении года неплательщик не будет найден, то заявитель будет иметь законное право снять должника с регистрации без его ведома и получит возможность самостоятельно распоряжаться его имуществом.

По сообщениям компетентных источников, за последнее время около двух миллионов граждан России получили запрет выезжать за пределы страны, 25 процентов из них являются злостным неплательщиком алиментов.

Согласно закону, на поиски предоставляется ровно 12 месяцев. Если за это время скрывающаяся личность не будет найдена, то по истечении этого срока ребенку может быть назначена пенсия в связи с потерей кормильца. Более того, законопроект дает право расторгнуть брак без его согласия, а также ему грозит увольнение с работы.

Также в данном законе речь идет о том, что если одному из родителей, который пытается скрыться от выплаты алиментов, все же будет присвоен статус «безвестно отсутствующего», то он автоматически будет признан частично недееспособным, что дает дополнительные возможности пострадавшей стороне.

Получается, что дети длительное время не получают абсолютно никакой материальной помощи. Ведь судебные тяжбы по таким делам длятся годами, соответственно семьи должников не имеют законного основания распоряжаться имуществом, не вправе снять с учета неплательщика из совместной квартиры. Получается, что один из родителей помимо того, что содержит ребенка самостоятельно еще и вынужден платить за коммунальные услуги непорядочного семьянина.

Поправки были внесены в закон и вступят в силу после официальной публикации документа, после того, как их утвердят в Совете Федерации и подпишет Президент.

Также хочется отметить, что государство заинтересовано в поиске таких должников. Ведь если они не смогут в течении года найти таких граждан, то будут вынуждены выплачивать пособия из бюджета страны. С началом вступления в действие этого закона было возбуждено тысячи уголовных дел о правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов, благодаря чему были выплачены более 30 миллионов рублей задолженностей.