Дополнительные 6 платежей, обязательных для ипотечного заемщика

1 Августа 2018

На что придется произвести дополнительные траты во время оформления ипотеки, а так же в течении всего времени действия кредита.


Ипотечный кредит является самым доступным вариантом покупки недвижимости. Однако следует быть готовым не только к первоначальному взносу, но и к дополнительным обязательным расходам.


Оценка недвижимости


Первым, что потребуется банку это оценка стоимости квартиры, для определения величины залога, который переходит банку до полного погашения кредита. Оценку проводят специальные аккредитованные в банке компании. Как правило, цена за услугу по оценке составляет от 5 до 10 тысяч рублей.


Нотариус


Сделки по покупке доли в квартире проходят только через нотариуса. Цена за его услуги составляет около пол процента от цены, указанной в договоре купли-продажи. 


В случае, если вы состоите в браке, то вам необходимо получить нотариальное заверенное согласие супруга. В среднем нотариусы и нотариальные конторы берут за это около 2 тысяч. 

Страхование

Обязательным требованием российских кредитных организаций является страхование залоговой квартиры в пользу банка. В большинстве случаев так же требуется страховка здоровья заемщика, и часто страховка от потери работы. Эти дополнения не всегда необходимы, однако при нежелании их оформлять, банк может отказать в выдаче ипотечного кредита.  Часто банк снижает проценты по кредиту на стоимость страховки, она обычно составляет около 1%. 


Регистрация права собственности 


На жилье, приобретаемое в Российской Федерации действует госпошлина за регистрацию права собственности, предусмотренная Налоговым кодексом. Выплатить придется примерно 2000 рублей, избежать вариантов нет.


Услуги брокера


Все чаще огромное количество сделок происходит с участием риэлтора, стоимость услуг которого так же стоит учитывать при оформлении ипотечного кредита.  К тому же иногда покупатели прибегают к услугам ипотечного брокера, стоимость его услут составляет от 1 до 3% от стоимости квартиры в договоре. 


Остальные услуги банка

В ходе оформления ипотечной сделки банк оказывает дополнительные услуги, которые так же стоит учесть при подсчете затрат. К примеру может понадобиться аренда банковской ячейки, в которой хранятся деньги до передачи квартиры продавцу. Может понадобиться оплатить проценты за безналичный перевод из одного банка в другой, или за пересчет наличных денег. Стоимость услуг различается в зависимости от банка, стоит узнать о них заранее.