Дарственная: оформляем квартиру правильно — Парк-Недвижимость

Дарственная: оформляем квартиру правильно

13 Октября 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Договор дарения недвижимости является одним из самых часто используемых механизмов передачи имущества родственникам на безвозмездной основе. Популярности добавляет еще и тот факт, что этот договор прост в оформлении. Рассмотрим подробнее, как успешно оформить дарственную в реалиях 2021 года.

Когда можно оформить дарственную

Подарить по договору недвижимость либо ее часть можно в любое время, при жизне дарителя. Договор, в котором предусмотрена передача объекта после смерти, признается ничтожным. Дарсвенная, в отличие от завещания, требует подтверждения согласия человека, получающего подарок. Мало того, что договор необходимо заключить в письменной форме, его еще необходимо зарегистрировать, иначе договор будет признан недействительным.

БЕЗ-ВОЗ-МЕЗ-ДНО

Важным отличием договора дарения является тот факт, что он является безвозмездной сделкой. При указании в договоре денежных составляющих, а так же передача иных обязательств, сделка по этому договору признается притворной или мнимой, и подлежит расторжению согласно Ст. 170 ГК РФ ч.1.

Как правильно оформить дарственную

Возможно оформить договор в простой письменной или нотариальной форме. В случае, когда владельцем квартиры является единственный собственник, то заверение нотариуса не требуется. Такой договор составляется в письменном виде, подписывается, и подается на регистрацию в Росреестр.

В случаях не единоличного владения объектом, либо же когда договор между лицами, не состоящими в родстве, лучшим вариантом будет использовать нотариально заверенную форму. Иными словами, при дарении доли в квартире, так же необходимо нотариально оформить договор.

Для оформления договора понадобятся:

  • Паспорта сторон, участвующих в сделке
  • Документы подтверждающие право на квартиру или выписка из ЕГРН
  • Акт приема-передачи квартиры

Заключение дарственного договора потребует неких денежных затрат. При регистрации сделки в Росреестре потребуется оплата госпошлины в размере 2000 рублей. В случае, если дарится дом, то дополнительно оплачивается передача участка, от 350 до 2000 рублей, в зависимости от категории земли. За сведения из ЕГРН потребуется оплата 300р. Нотариальное оформление будет стоить в районе 6000 рублей.

Дарение несовершеннолетнему

Нередко такие договоры составляются с участием несовершеннолетних. В таких случаях так же необходимы услуги нотариуса. К его услугам необходимо прибегнуть и при одаривании недееспособного гражданина.

Дарение несовершеннолетнему

Нередко такие договоры составляются с участием несовершеннолетних. В таких случаях так же необходимы услуги нотариуса. К его услугам необходимо прибегнуть и при одаривании недееспособного гражданина.

Кому дарить нельзя

Законодательство Российской Федерации подразумевает запрет на оформление дарственных между некоторыми категориями граждан. Так, невозможно оформить договор дарения госслужащему, работникам медицинских, образовательных и др. учреждений, при условии, что стоимость договора выше 3000 рублей.

Нужно ли платить налог при дарственной

При заключении договора между близкими родственниками оплата налога не предусмотрена. В иных ситуациях получатель облагается налогом на подарок в 13% от его стоимости.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



21.10.2022 Как защитить имущество в СНТ в зимний период. Категория:  Лайфхак
Как защитить имущество в СНТ в зимний период.
Рассмотрим различные способы охраны дачи и участка от различных посягательств недобросовестных лиц. Более 10% обращений в страховую компанию относится к кражам имущества или иных противоправных действий касательно дачи, или загородного дома, таких как взлом двери. Доля таких обращений неуклонно растет с каждым годом. Чаще всего под прицелом оказываются строительные материалы, сантехническое и отопительное оборудование. Так же не редко случается порча имущества без факта кражи. Возвращаясь домой, владелец может обнаружить побитую посуду, испорченную мебель или следы несанкционированного проживания. Чем же обезопасить свое загородное жилище?
11.10.2022 Участникам СВО предоставят кредитные каникулы. Что, кому, когда? Категория:  Ликбез
Участникам СВО предоставят кредитные каникулы. Что, кому, когда?
Что нужно для оформления, кому положено, и прочие нюансы, разбираемся в подробностях грядущей инициативы.
На днях, проект о кредитных каникулах для участников специальной военной операции и мобилизованных был принят депутатами государственной думы РФ. Под проект подпадают и ипотечные займы.
22.08.2022 Программа «Сельской ипотеки» стала бессрочной Категория:  Новости рынка
Программа «Сельской ипотеки» стала бессрочной
Теперь кредит для постройки или покупки собственного дома можно планировать не опасаясь завершения действия льготной программы. На днях глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому льготное предложение по кредиту «Сельская ипотека» под 3% годовых становится бессрочной. Ранее подразумевалось, что действие программы закончится 31 декабря 2022 года. Данное нововведение позволит еще большему числу желающих воспользоваться предложением.

12.08.2022 Госдума отказалась выдавать апартаментам статус жилых помещений Категория:  Новости рынка
Госдума отказалась выдавать апартаментам статус жилых помещений
Глава комитета Госдумы по строительству заявил, что вопросы, касательно снижения налогов и коммунальных платежей в апартаментах еще в проработке, и будут рассмотрены на следующих заседаниях. Однако, уже сейчас можно заявить со стопроцентной уверенностью, что приравниваться к жилью такие помещения не будут и под действие Жилищного Кодекса не попадут.

19.07.2022 Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости
На днях президент России Владимир Путин подписал ряд документов, вносящих существенные изменения в законодательство касательно недвижимости. Рассмотрим подробнее, как нововведения затрагивают процессы оформления сделок, а так же что стало доступно собственникам жилья, а что теперь делать нельзя.