Дарственная: оформляем квартиру правильно — Парк-Недвижимость

Дарственная: оформляем квартиру правильно

13 Октября 2021

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Договор дарения недвижимости является одним из самых часто используемых механизмов передачи имущества родственникам на безвозмездной основе. Популярности добавляет еще и тот факт, что этот договор прост в оформлении. Рассмотрим подробнее, как успешно оформить дарственную в реалиях 2021 года.

Когда можно оформить дарственную

Подарить по договору недвижимость либо ее часть можно в любое время, при жизне дарителя. Договор, в котором предусмотрена передача объекта после смерти, признается ничтожным. Дарсвенная, в отличие от завещания, требует подтверждения согласия человека, получающего подарок. Мало того, что договор необходимо заключить в письменной форме, его еще необходимо зарегистрировать, иначе договор будет признан недействительным.

БЕЗ-ВОЗ-МЕЗ-ДНО

Важным отличием договора дарения является тот факт, что он является безвозмездной сделкой. При указании в договоре денежных составляющих, а так же передача иных обязательств, сделка по этому договору признается притворной или мнимой, и подлежит расторжению согласно Ст. 170 ГК РФ ч.1.

Как правильно оформить дарственную

Возможно оформить договор в простой письменной или нотариальной форме. В случае, когда владельцем квартиры является единственный собственник, то заверение нотариуса не требуется. Такой договор составляется в письменном виде, подписывается, и подается на регистрацию в Росреестр.

В случаях не единоличного владения объектом, либо же когда договор между лицами, не состоящими в родстве, лучшим вариантом будет использовать нотариально заверенную форму. Иными словами, при дарении доли в квартире, так же необходимо нотариально оформить договор.

Для оформления договора понадобятся:

  • Паспорта сторон, участвующих в сделке
  • Документы подтверждающие право на квартиру или выписка из ЕГРН
  • Акт приема-передачи квартиры

Заключение дарственного договора потребует неких денежных затрат. При регистрации сделки в Росреестре потребуется оплата госпошлины в размере 2000 рублей. В случае, если дарится дом, то дополнительно оплачивается передача участка, от 350 до 2000 рублей, в зависимости от категории земли. За сведения из ЕГРН потребуется оплата 300р. Нотариальное оформление будет стоить в районе 6000 рублей.

Дарение несовершеннолетнему

Нередко такие договоры составляются с участием несовершеннолетних. В таких случаях так же необходимы услуги нотариуса. К его услугам необходимо прибегнуть и при одаривании недееспособного гражданина.

Дарение несовершеннолетнему

Нередко такие договоры составляются с участием несовершеннолетних. В таких случаях так же необходимы услуги нотариуса. К его услугам необходимо прибегнуть и при одаривании недееспособного гражданина.

Кому дарить нельзя

Законодательство Российской Федерации подразумевает запрет на оформление дарственных между некоторыми категориями граждан. Так, невозможно оформить договор дарения госслужащему, работникам медицинских, образовательных и др. учреждений, при условии, что стоимость договора выше 3000 рублей.

Нужно ли платить налог при дарственной

При заключении договора между близкими родственниками оплата налога не предусмотрена. В иных ситуациях получатель облагается налогом на подарок в 13% от его стоимости.

Каталог объектов

Так же может быть интересно:



19.07.2022 Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости Категория:  Новости рынка
Нововведения в законах в июле 2022 касательно недвижимости
На днях президент России Владимир Путин подписал ряд документов, вносящих существенные изменения в законодательство касательно недвижимости. Рассмотрим подробнее, как нововведения затрагивают процессы оформления сделок, а так же что стало доступно собственникам жилья, а что теперь делать нельзя.

30.05.2022 "На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке Категория:  Новости рынка
"На круги своя" - как возвращение ставок ЦБ скажется на ипотеке
На днях на внеочередном заседании Центробанка было принято решение снизить ключевую ставку до 11% с прежних 14% возвращаясь на позиции конца 2015 и первой половины 2016 годов. За три месяца ставка упала уже на 9 процентных пункта, с рекордных февральских 20. Центробанк допустил так же дальнейшее снижение на последующих заседаниях.
13.05.2022 Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке Категория:  Новости рынка
Изменения в правилах приемки квартиры в новостройке
Итак, в конце марта правительством был принят нормативный акт, регулирующий отношения участника долевого строительства и застройщика. Данная инициатива, а именно постановление №442, было принята с подачи Минстроя России и вступила в силу 25 марта сроком до конца года.
14.04.2022 Ипотека для IT специалистов - что такое? Категория:  Ликбез
Ипотека для IT специалистов - что такое?
На днях кабинет министров во главе с Михаилом Мишустиным издал постановление, согласно которому, на реализацию программы льготной ипотеки для специалистов IT сектора будет выделено 1,5 миллиарда рублей из резервного фонда. Рассмотрим подробнее, кого затронут нововведения, и на каких условиях будет работать программа.
14.04.2022 Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле Категория:  Новости рынка
Нововведения в законодательстве касательно недвижимости в апреле
Сразу несколько важных законодательных инициатив, так или иначе касающихся недвижимости, вступает в силу с 1 апреля 2022 года. В частности, речь коснется изменений в таких сферах как налоги на имущество, ипотека, а так же изменения в требованиях к строительству жилых домов. Основная часть обновлений призвана поддержать строительную отрасль в период кризиса, но есть и нововведения для простых граждан.