Дачная амнистия. Продлили до 2021, но с новыми условиями

19 Августа 2019

Дачная амнистия. Продлили до 2021, но с новыми условиями

2 августа была продлена до 2021 года дачная амнистия, однако, с новыми изменениями и условиями. Дачной амнистией принято называть несколько законопроектов, работающих по разному, но объединенных общей концепцией упрощения оформления недвижимости.

Какие условия дачной амнистии с 2019 года:

Законопроекты затрагивают интересы владельцев дач, домов и участков. Рассмотрим основные понятия касательно дачной амнистии:

  1. Под дачной амнистией подразумевается несколько законопроектов, а не один документ.

  2. Земельные участки, выделенные согласно любым основаниям до 30 октября 2001 года, по заявлению и документам о правах можно оформить в собственность. Данный пункт бессрочный, и не претерпел изменения в 2019 году.

  3. В 2018 году, в августе, был принят законопроект, позволяющий строить новые дома по уведомлению, а не разрешению, как ранее. Принятый в прошлом году закон так же не изменился.

  4. В случае, когда постройка дома началась до 4 августа 2018, узаконить его можно по уведомлению, без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию. Таким образом при самовольном строительстве узаконивание дома обходится без суда. Этот порядок был продлен до 1 марта 2021 года, именно его сейчас принято называть дачной амнистией.

  5. Если дом построен на садовом участке, предусматривается его узаконивание без уведомления, потребуется техплан и декларация. Данная возможность щакреплена до 21 марта 2021 года, но имеет некие нюансы, о которых далее в статье.

  6. Как и ранее, гаражи и хозпостройки в уведомлениях не нуждаются. Их оформление проходит на основании декларации и технического плана.

  7. Госпошлина за оформление постройки по амнистии составляет 350 рублей.

Готовый или строящийся дом можно узаконить по уведомлению до 2021 года.


С 4 августа 2018 были отменены разрешения на строительство. Ранее было нееобьбходимо спрашивать у местной власти, разрешается ли строить дом вот с такими параметрами. Теперь же, достаточно их предупредить. По факту процедура все равно является согласованием, но она стала несколько проще.

Но это затрагивало лишь дома, строительство которых началось после принятия закона. Те же строения, возведение которых началось без разрешения и до поправок, разрешено было подавать на узаконивание до 1 марта 2019 года. То есть государство как бы говорило: «Ок, раз уж построили, подавайте уведомление, будем считать, что все законно».

Однако, не все успели разобраться с документацией до 1 марта 2019 ода. В таком случае им приходилось узаконивать свой дом только через суд. В противном случае дом признавался самовольной постройкой.

Теперь же, срок амнистии продлен на два года. Теперь дом, строительство которого начато до отмены разрешений на строительство, снова можно узаконить без суда и лишних расходов, а лишь по уведомлению. Продлят ли это решение в будущем или сделают бессрочным – неизвестно. Если на участке есть неузаконенная недвижимость – самое время заняться этим вопросом.

Дома на садовых участках не попали под продление упрощенного оформления

Существуют участки с предназначением – садовые. Ранее существовали еще дачные, для строительства дач или садоводства, однако теперь они все переведены в категорию садовых. Такой участок не только подразумевает строительство теплицы и огорода, но и допускает возведение настоящего жилого дома. Хоть участок и не ИЖС, но такой дом можно узаконить, а так же получить в нем постоянную регистрацию. С огородными же участками изменений не произошло – разрешается поставить теплицу, но не дом.

До недавнего времени дом на садовом участке так же можно было оформить по упрощенному порядке. До 1 марта 2019 года техпаспорт выдавали даже без уведомлений, а потом на его основании оформить право собственности. Для садовых участков это сильно упрощало и ускоряло всю процедуру оформления.

Однако продление амнистии садовых участков не коснулось. С 1 марта 2019 года нужно оформлять уведомление, так же как и на ИЖС. Пункты амнистии для ИЖС и садовых участков находятся в 1 законе, но для одного срок продлили до 2021, а для другого нет:

Однако, теперь в закон добавлен пункт, позволяющий оформить дом на садовом участке без уведомления. Для этого требуется соблюдение всех условий:

  • Есть технический план на дом.

  • Права на земельный участок подтверждаются какими-тодокументами.

  • В ЕГРН не зарегистрировано право собственности на эту землю.

Сведения о доме в технический план внесут на основании декларации. При этом для таких случаев не имеет значения, внесен ли садовый участок в зону застройки капитальными объектами.

При регистрации права собственности регистратор проверит, соблюдаются ли общие условия оформления и нет ли оснований для отказа. Например, не подделано ли свидетельство на выделение земли и не претендует ли на этот участок кто-то еще.

Если садовый участок уже оформлен в собственность, для оформления дома придется подавать уведомление.