Что такое осень: ожидания покупателей и арендаторов в Москве — Парк-Недвижимость

Что такое осень: ожидания покупателей и арендаторов в Москве

13 Сентября 2019

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Аналитики, риэлторы и маркетологи поделились мнением, чего стоит ожидать покупателям и арендаторам в Москве и Подмосковье в новом деловом сезоне.

Отмечается некий спад спроса на покупку квартир в Москве как на первичном, так и вторичном рынке, а темп роста цен снижается. На рынке арендного жилья все более радужно, оно все еще остается востребованным, однако, по мнению аналитиков, значительных изменений ждать не стоит.


Участники рынка недвижимости Москвы и Подмосковья поделились прогнозами цен и спроса на недвижимость на первичном и вторичном рынке, а так же рынке аренды жилья на осень этого года.

Сергей Шлома, являющийся директором отдела вторичного рынка в «Инком-Недвижимость» уверен, что по сравнению с прошлым годом спрос будет минимум на 15% ниже. Он связывает это с падением реальных доходов покупателей, а так же с ростом ставки по ипотеке, который начался в конце 2018года и продолжался вплоть до июня 2019. Ежемесячная динамика с начала года, за исключением февраля, показывала отрицательные значения. Средняя цена на московском вторичном рынке в последние месяцы замерла, колеблясь в пределах статистической погрешности в 0,1%-0,2%.

Олеся Сорокина генеральный директор «Парк-Недвижимость» так же уверена в замедлении роста цен. Кроме того, отмечается уменьшение спроса, которое по итогам второго полугодия может быть на 20% ниже первого полугодия. Без сомнения, массового ажиотажа, который возник в прошлом году, в том числе и на волне прогнозов о значительном подорожании и переходом застройщиков на эскроу-счета, ждать не стоит.

Мария Жукова, представляющая компанию «Миэль-Аренда» уверена, что спрос на аренду в Москве будет неизменно высоким. По ее словам, рынок показывает образцовую стабильность в течении последних трех лет, без резких скачков спроса или предложений. Кроме незначительного роста цен в осенне-зимнем периоде, никаких изменений ждать не стоит. Аналитик связывает это колебание цены с сезонным фактором.

Предпочтения арендаторов так же будут без изменений – квартира должна быть недорогой, комфортной и в хорошем состоянии, а так же не далеко от метро, с современной техникой и мебелью.   С другой стороны баррикад тоже все по старому: ищут «семейную пару без детей и животных». Более 80% всех клинентов обращаются за жильем эконоп класса. Бюджет в среднем на однокомнатную квартиру в пределах 30-35 тысяч рублей, двухкомнатную – 35-40 тыся, а трехкомнатная в диапазоне от 45 до 55 тысяч рублей. На квартиры дороже 100 тысяч приходится лишь 1-2% спроса в Москве.