Что изменилось в декабре: ЖКХ, налоги и вот это вот всё. — Парк-Недвижимость

Что изменилось в декабре: ЖКХ, налоги и вот это вот всё.

4 Декабря 2020

Все новости

Ипотека

Ликбез

Новости рынка

Лайфхаки



Первый зимний месяц, вместе с морозами и снегом, принес в жизнь россиян несколько нововведений, существенно меняющих жизнь. Нововведения затронули такие сферы как оплата коммунальных платежей, налоги, соц выплаты, строительство и нотариат. Рассмотрим подробнее, что приготовило для нас правительство.

Нотариат расширяет свое «цифровое» пространство.

Дистанционные сделки, например для переоформления квартиры в другом регионе, с участием нескольких нотариусов станут доступны с 29 декабря. Еще в списке новшеств будет возможность нотариусу удаленно подтверждать правильность перевода на другой язык; передача документов в электронном виде физ и юрлицам; выдача выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, а так же принятие в депозит денежных средств по безналичному расчету. Дополнительной мерой для индентификации клиента станет возможность нотариуса воспользоваться единой биометрической системой.

Заплати налоги…

1 декабря было крайней датой по оплате налогов на имущество. Если же налоги все еще не оплачены, то со 2 декабря начинает капать пени, увеличивая тем самым задолженность. Послаблений в вязи с коронавирусом не запланировано. Доступна оплата онлайн на сайте ФНС или мобильного приложения.



О положенных льготах россиян проинформируют

Согласно вступившему в декабре в силу закону, россиян начнут уведомлять о положенных им льготах. С 1 декабря 2020 через Госуслуги, а с 1 июля 2021 так же через колл-центр ПФР, каждый гражданин России сможет узнать о положенных льготах, а так же получить консультацию специалистов. Данное нововведение призвано ликвидировать пробел в информированности населения, тк жители не всегда знают, что им положены определенные льготы, субсидии или меры соцподдержки.

Пени на оплату ЖКХ

Приостановление на взыскание пени, штрафов и неустоек в коммунальной сфере для собственников квартир и жилых домов истекает 31 декабря. Таким образом после обозначенной даты задолженность продолжит расти еще и с учетом штрафов. 

Поддержка ипотечных заемщиков с  COVID-19 закончена

Послабления в виде не взыскания пени или позволения реструктурировать кредит, для заемщиков у которых в период изоляции упали доходы или был обнаружен COVID-19, которые банки и микрофинансовые организации предоставляли ранее, закончатся уже 30 декабря.